主席的話 - 招祥麒博士 (培僑中學校長)
 

  1991年,政府為推動教育的多元發展,在原有的體制上推出「直接資助學校計劃」,容許加入直資計劃的學校在課程發展、教學語言、收生方法、學費釐定及教師聘用等方面,享有最大的彈性和自由度。這種辦學的自主權,經過二十幾年的實踐,證明對學校的發展非常理想。

  現時,全港已有七十多所直資學校,分別開辦小學、中學及中小學連貫的課程。直資學校儘管只佔全港學校總數(小學569所;中學519所)約百分之七,但已為香港教育的一個生機勃勃的有機體系。每所學校各有各的辦學特色,而同屬於「香港直接資助學校議會」的成員。香港直接資助學校議會有一句口號:「直資學校,是你的最佳選擇。」揆諸過去廿多年直資學校的優異表現,確實有很多事例可資印證。

   2010年《審計報告》發表以後,社會人士關注直資學校的發展,有擔心直資學校獎助學金運用的問題,有擔心清貧學生容易被拒門外的問題,有擔心影響其他類型學校收生的問題,以至於整個直資計劃是否公平的問題等等。我們覺得,社會人士的關注和擔心,值得重視。有些問題來自誤解,通過闡釋、澄清,便足解決;有些問題,學校正配合教育局的要求,不斷自我完善。當然,對某些分化教育界和衷共濟的言論,實不可取。

   第八屆直資議會執委會現已組成,正欲以群策群力的精神,推動會務,加強會員學校之間的聯繫,凝聚共識,提高教育質素;並起橋樑作用,定期與教育局及其他教育團體溝通;又舉辦活動,如直資巡禮、學校聯展、學術講座、培訓及研討會等,讓社會各界及廣大家長、學生,對直資學校的方方面面有更深入的認識。

   本人有幸獲得會員學校的支持,當選議會主席,興奮之餘,亦感責任重大。惟盼全力以赴,為香港的教育改革,奉獻一分力量。