主席的話

陳狄安先生
(港青基信書院)

自1991年起至今,直接資助計劃學校(直資學校)已經為香港學生提供多元化及優質的教育將近30年。在過去的時間,直資學校本著初心,利用直資計劃給與學校的彈性在課程發展、教學語言、教師聘用、設施管理,收生以至財務管理方面,發展出具其學校特色課程及的運作,並給予香港以至海外學生不同類型的教育選擇。

  現時全港直資學校的數目為71所(中學,小學及一條龍),佔本港公營學校約百分之七。縱然,直資學校所佔的比例不高,卻為香港教育帶來生機及為學生們帶來傳統教育以外的一個優質選擇。直資學校的營運特色、多元化的課程、學費減免的制度,以至獎學金的設立均成為家長們選擇直資學校的主因。而每年學生報讀直資學校的數字不斷上升,這足可證明直資計劃的設立及推行是十分成功的。

   議會自1999年成立至今已經歷了十屆的執委會(每屆任期為兩年)交替。得到過去歷屆主席及執委會成員的努力,會務得以順利推展,會員學校之間的溝通及協作也大大提昇。本人衷心希望第十一屆的執委會能夠繼後開來,繼續發展直資計劃,發揮橋樑的作用,與政府完善直資政策,為莘莘學子帶來更優質的教育選擇。