直資聚賢|「聚焦.深化.持續」校本國情教育課程

香島中學是香港歷史悠久的愛國學校。七十多年前,抗日戰爭結束,為了迎接新中國的誕生,克服各種困難,在港開辦了香島中學,為新中國培育人材。一直以來,香島中學旗幟鮮明地在香港進行愛國主義教育。近年,透過校本課程,繼承和發揚辦學初心和宏願,堅持愛國主義教育的辦學宗旨和理念。

聚焦國安教育

天水圍香島中學設計校本課程,將國家安全重點領域內容結合在恆常的國情教育中,通過課堂小組研習與分享,加強學生對國家安全的認識;並透過設計攤位遊戲,在學校活動日將國家安全的知識推廣至全校學生,讓學生明白維護國家安全的重要性,加強學生國民身份認同感,並建立全校維護國家安全的共識。學校更獲得教育局邀請拍攝短片,介紹學校通過整體課程規劃,採取「多重進路、自然連繫、有機結合」的方式,以「學生為本」的學習模式推動國家安全教育。

深化價值觀教育

學校於2018年度開始,推行高中校本國情教育課程 ——「初創企業X創新精神課程」。學校一向重視品德教育,將價值觀融入校本課程。初創課程強調以多元體驗學習跨科知識,以設計思維作為引旨,重視培養學生正面價值觀,達至知行合一,關愛社群。另外,「主題班會」課程設計以學生為本,以「漸進式」及「滲透式」培養學生正面的價值觀和態度,開拓學生多元的潛能。透過課程,學生可以關心社區,建立「同理心」,積極回饋社會。例如,中國人一直以「堅毅」面對困境,正是中國文化重要特點。通過多元化的學習模式,讓學生深刻體會文化安全是透過維護中華優秀傳統文化,確保一個民族和國家獨立和尊嚴的重要精神支撐。

持續國情教育

自2020年度開始,連續三年推行初中校本國情教育課程 ——「中國情.香島心」。課程透過多元化學習活動,讓學生明白維護安全有序校園學習環境的重要性,從而理解推展國家安全教育的迫切性。學生通過學習母校歷史,從而認識祖國,增進對祖國感情,再而培養出感恩情懷。課堂安排靈活彈性,以班、同級及跨級為單位,透過講座、小組討論、報告、比賽、競技、分享等進行多元化學習活動。所有學習活動都由老師設計,因材施教。教師進行集體備課、說課、觀課及評課等環節,促進教師專業發展,提升課程領導的能力。

透過豐富多元的校本國情課程,我們將繼往開來,培養更多可堪大任的棟樑,不但深刻認識世界發展大勢,更加深入瞭解祖國歷史文化和現實國情,擁有深厚家國情懷和過硬本領,為建設美好香港、實現民族復興,積極貢獻力量。

作者:天水圍香島中學陳錦嫦校長

原文網址: 直資聚賢|「聚焦.深化.持續」校本國情教育課程 | 香港01 https://www.hk01.com/article/942454

Scroll to Top