直資聚賢|直資學校資源更豐富、升學機會更多 成香港人才搖籃

(編按:踏入2023/24的新學年,「01教育」將更緊密地聯繫學界,為讀者帶來更多教育界資訊。「香港直接資助學校議會」(直資議會)將於「01教育」設立專欄「直資聚賢」,定期撰文分享有關直資學校的最新資訊。專欄首篇文章由直資議會主席、英華書院校長陳狄安執筆,為各位讀者介紹直資學校對香港教育及學生的貢獻。)

直資學校制度已經推行超過30多年,一直在香港教育制度中扮演著重要的角色,除了為學生提供了高質素的教育選擇外,更在不同教育領域上發揮創新及帶領的重要作用。從不斷上升的報讀申請人數上,可以看到直資學校的教育是深受家長及學生們的歡迎及認同的。以下將從不同角度分析直資學校對香港教育及學生的貢獻:

1. 多元化的教育選擇

直資學校的營運彈性適,讓學校可以根據其辦學理念設計課程、訂定教學語言、安排活動、招聘合適的教師及完善學習環境,家長和學生可以根據其自身學習的興趣、專長及學習目標選擇最適合的學校。這種多元化的選擇有助於促進學生的個性發展和特長的培養。

2. 提供高質素教育

直資學校通常有較小的班級規模,這使得老師能夠更好地關注每個學生的需求和學習進展。同時,直資學校也通常有更多的資源和設施,如先進的實驗室、科研設備、室內運動場、游泳池和宿舍等,這有助於提供更全面的學習環境,有助於提升學生的學習經歷及成果。而大部分的直資學校均具與海外及內地的完善協作網絡,好讓學生拓闊視野,植根香港,背靠祖國,面向世界。

3. 注重學生的全人發展

直資學校除了注重學生的學術表現愛外,更致力培養學生的品格和社交技能。提供多項課外活動,社區服務機會及不一樣的學習經歷,務求能讓學生在當中更認識自己並發揮潛能。更有助學生發展其領導能力、團隊合作技巧和社會責任感。

4. 提供更多的升學機會

由於直資學校在教學質量和學生表現方面均表現優秀,他們的學生通常更容易獲得進入心儀的頂尖大學的機會。 現時約有20所直資中學在提供中學文憑試課程外,更提供IB及UK GCE 等的國際課程。這為學生的未來發展打開了更多的門路,提供了更多的選擇和機會。

總括然而,直資學校在香港的教育領域中發揮重要作用,亦成為香港培育及保留更多人才的搖籃。但隨著社會的轉變和全球化的趨勢,直資學校仍需要不斷調整和改進其營運模式,以創新及具前膽性的方法策略裝備二十一世紀的主人翁。

作者:直資議會主席、英華書院校長陳狄安

原文網址: 直資聚賢|直資學校資源更豐富、升學機會更多 成香港人才搖籃 | 香港01 https://www.hk01.com/article/933343

Scroll to Top