直資聚賢|跨越兩代的鴻溝—技術性的逃避:等待更有效的溝通機會

「教養孩童,使他走當行的道,就是到老他也不偏離。」 (箴言二十二:6)

現今香港年青人很少習慣「說早晨」,例如起床與家人「說早晨」,離開住所與保安員「說早晨」,見到老師、同學、學校職員「說早晨」等。「說早晨」是很有效的溝通,每清早抵達校門打招呼,中基歡迎您,一刻真誠的交流,一份溫暖的祝福,非常窩心,但願每一位師生能以愛還愛,互相守望同行。

老實說,我們同事也花了不少功夫經營同學「說早晨」,所以早上自己也盡量站在校門前向大家揮手「說早晨」。最開始的時候,真的要面對不少心理關口,首先只會有部份同學回應說「早晨」或「校長早晨」,大部份同學會點頭或只有眼球微微的晃動以作回應,不少同學更會技術性的逃避眼神,裝作不見,高技巧的當進入校門時會與同行同學投入討論,避開說「早晨」。當然,「說早晨」應是鼓勵性的,如果同學逃避「說早晨」,我們會殺個措手不及不斷說:「同學,您好呀,我向您說早晨,早晨,同學!早晨,同學!你聽到嗎?」,這是很有效的,他們會不耐煩回應說「早晨」或點頭,這是成功的起步,同學當下一次進校門,會很快與你點頭,免得你狂追猛打。感恩漸漸地大部份同學會真心「說早晨」,更欣慰的是即使假日同學在街上碰見我,也主動走過來打招呼。

不過一山還有一山高,有一位高中同學,當我在校門前與他揮手打招呼的時候,他不是逃避,而是「立即」抬頭走,「目中無人」,我連狂追猛打的動力也沒有,為了驗證我的假說,我細心觀察了兩星期,整整十個教學日,我與他揮手打招呼,他總是抬頭走。我問過任教老師,他們皆說:「是的,不用介意,他是這樣的目中無人,對其他同事也是這樣,他只會「給面子」予相熟的老師。」我知道同事是安慰我的,但我總認為一定有原因,例如:覺得「說早晨」的行為很虛偽?校長「說早晨」的行為很造作,校長是為了建立親民的形象才站在校門前說「早晨」?

明知山有虎,偏向虎山行。適逢有一次的港島東區升中攤位在香港樹仁大學舉行,那天我再次遇見他了,我把握良機,思考如何展開溝通。他是其中一位當值同學,學校活動後趕過來接午更,於是我問他:「吃了午飯沒有?」,他說:「吃了!」,我拿過桌上的盒裝檸檬茶,說:「給你的!」,他說:「不用了!」,我笑說:「喝啦!當值都要顧身子!你在我身後旁喝,不要怕不好意思,慢慢喝!」,我也問問他剛上高中,容易適應嗎?有沒有計劃當社幹事或學生會嗎?自此,他每天向我打招呼了!

作者:中華基金中學何廸信校長

原文網址: 直資聚賢|跨越兩代的鴻溝—技術性的逃避:等待更有效的溝通機會 | 香港01 https://www.hk01.com/article/939600

Scroll to Top