直資聚賢|一生一體藝 全校「動」起來

將軍澳香島中學的「一生一體藝計劃」不僅是一個聯課課程,更是學校教育理念的體現。該計劃培養學生身心健康成長,更重要的是提供了一個廣闊的空間,讓學生在這個舞台上探索自我,展示才能,走向人生更燦爛的舞台。

學習空間廣闊多元

「一生一體藝計劃」將不同日子的課後活動時間,統整為逢週五下午的聯課課程,並編入上課時間表。在這個時間表內,學校根據學生興趣和專長,提供多元化的體藝活動予學生參與。這個安排不僅確保學生有足夠時間接受系統性的體藝訓練,為他們提供有益身心的學習經歷,更藉着參與團體活動,提升他們的社交技巧和團隊合作能力,一舉數得。篇幅所限,本文主要與讀者分享體育範疇的情況。

讓學生「動」起來

體育運動鼓勵學生培養良好的運動習慣,散發正能量。通過每週五下午的體藝訓練,學生在連續幾天的學術課程後,進入一個相對輕鬆、愉快的活動空間,紓緩壓力。學校亦趁機發掘有潛質的學生進入校隊加強訓練,將校園「動」起來的能量擴大至校外也「動」起來,實現學有所長,學有所成的教育目標。

「動」能量盡顯國際舞台

學校與校外運動團體合作,共同推動有意義的運動員培育計劃,如「賽馬會學界足球發展計劃」,在校園內為足球隊學生提供專業的訓練,讓他們有更多的比賽機會;學校亦鼓勵有潛質的學生參加本地和海外比賽,學生曾代表合球香港代表隊,於三月遠赴馬來西亞參加亞洲合球錦標賽並獲得大獎,為學校和香港爭光。

以身作則 推動校園「動」起來

作為校長,本人喜愛與學生在校園打乒乓球、羽毛球和籃球;本人亦是「晉峰足球會」的球員,參與由一眾香港學校校長所組成的健步足球隊,定期參加訓練和比賽,先後與香港科技大學、將軍澳警區和中華基督教青年會進行友誼賽,於四月遠赴日本與當地健步足球隊切磋交流。由對足球零接觸,到成為健步足球隊成員,本人享受的是運動樂趣,同時希望以身作則,激勵更多學生和教師一起運動,享受運動帶來的樂趣。

「一生一體藝計劃」讓全校師生在同一時間「動」起來,參與各項體藝活動,動靜皆宜,既可揮灑汗水,又可陶冶性情。發掘有能力有潛力的學生,成為校隊成員,「動」出校園參與不同比賽;或在校園的舞台上,向現場觀眾躍動出個人體藝才能,在掌聲中建立自信,達至個人身心健康成長,這就是「動」的價值所在,更是學校教育理念的體現。

作者:將軍澳香島中學校長鍾堯基

原文網址: 直資聚賢|一生一體藝 全校「動」起來 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1016848

Scroll to Top