直資聚賢|人文素養的培育 聖道迦南「全方位學習日」

從數年前學校開始用「AR」、「VR」等技術,並推動「BYOD」(使用平板電腦作為學習工具),讓學生善用不同程式促進學習。到疫情期間「網課」的出現,學生可謂「足不出戶能知天下事」。及後人工智能(下簡稱為AI)的迅猛發展,亦迫使我們開始思考如何將AI融入教學模式之中。凡此種種,都提升學生獲取知識的便捷性。但我認為莘莘學子的需要,不單單是學習資源,而更多的是對人文素養的栽培,而這正是AI大趨勢下所無法取代的。

「人文素養」包括對自我的探索及欣賞,對歷史和文化的珍視,對他人福祉的關注及尊重,對大自然及可持續發展的關注等,這些素養其實都需要實踐,所以若不藉著親身的體會及經歷,就會流於表面。在疫情前,我校參考一些友校的經驗,逐步發展出「全方位學習日」,配合本校所定「英語環境」、「綠色校園」、「創新科技」、「基督信仰」、「升學輔導」等主題,安排不同的海外及本地學習體驗。

本年度的「全方位學習日」已於三月下旬完成,其中海外交流團包括泰南愛心服侍之旅、峇里島自然觀光、文化旅遊在關西、福建省歷史文化考察之旅、東日本STEAM遊、及首爾生涯探索與公民教育之旅;而不同的本地活動亦涵蓋福音營、領袖訓練、社區服務及綠色教育等範疇。學習完成後,我們會安排全校性的分享及匯報。期望在這些活動及探索中,配合學校所提倡的「3R價值」,尊重(Respect)、負責任(Responsibility)、抗逆力(Resilience),學生能學習欣賞及尊重、提升社交技巧、強化自理能力及解難能力,最終培養學生的「人文素養」。

目前,「全方位學習日」的內容及規劃,都是由教師們自發地參與。他們用心地安排不同的行程,亦會負責帶領學生參與活動。但未來,亦會研究將行程規劃、交流目標等細節,交由學生去策劃及負責。相信這樣更能培養學生自主學習的能力。我仍然深信,「讀萬卷書不如行萬里路」,親身的體驗及感受,是珍貴而無法取替的。通過「全方位學習」,迦南學生將能夠在這個多元化、全球化的世界中,成為具有領導力和創造力的僕人領袖。

作者:聖道迦南書院校長李家鳴

原文網址: 直資聚賢|人文素養的培育——聖道迦南「全方位學習日」 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1004777?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top