直資聚賢|努力與夢想:追尋醫學之路

“I wanted to study Medicine because in Form 4, I took Biology, and the chapters on human anatomy intrigued me. Additionally, I love helping other people, and I wanted to relate it to my interest in Biology and Chemistry, so I chose the field of Medicine. Furthermore, it is very rare to see Ethnic Minorities in the Medical Field. I enjoyed the complexity of the human body, so Medicine was the most suitable field I could find for myself.”

「他」是一位來自印度德里的少數族裔學生,他心懷著改變未來的渴望,以及綻放他人生命的願景。他深信知識能夠改變命運,但知識是否足以改變一個固守著不變制度的世界。地利亞吉利徑成為他追尋夢想的新起點,一個跳脫傳統束縛的地方⋯⋯

「他」是郭斯特,小五時來港定居,與其他少數族裔學生一樣,他面臨著學習中文的挑戰和困難。經過兩年的努力適應,他終於融入了香港的生活節奏、學習環境和文化差異⋯⋯

2017年,郭斯特進入地利亞修女紀念學校(吉利徑),展開了六年的中學生涯。三年間,疫情籠罩全球,一半的時間他與同學們在網上課堂相處,許多學校活動、旅行和聯歡會都因此被推遲或取消。然而,疫情並未阻擋郭斯特的學習熱情,他以更堅定的決心投入網課,網課並未阻礙他追求知識的步伐。

在老師眼中,郭斯特是一位勤奮好學、樂於助人的模範學生⋯⋯

在同學眼中,郭斯特是一位積極主動學習、善於時間管理的天才,永遠是第一個完成功課的同學⋯⋯

對郭斯特而言,中四是他人生的轉捩點,他決定修讀國際文憑大學預科課程(IBDP)。在香港,修讀IB課程常常需要支付高昂的學費,範圍從55,000元至300,000元不等。

我校校長陳鉅培博士八年前曾有開辦平民IB課程的想法,經過多年籌備,終於在2019年獲得IBDP課程的認證。為了讓來自不同階層和種族的學生都能有選擇不同課程的機會,經過不同持份者的商討,陳校長決定將每年的學費定為25,000元,打破了IB課程只屬於「有錢人」的傳統印象。

郭斯特有幸能夠支付每月僅二千多元的學費,實現了他的夢想,他希望通過在地利亞修女紀念學校修讀IBDP課程,為他將來追求醫學之路打下堅實的基礎。作為一個少數族裔學生,他深感自己的責任和使命,希望通過自己的努力和成就,改變人們對於少數族裔學生的刻板印象,展示他們的潛力和價值。

經過兩年的努力,郭斯特在IBDP課程中獲得了優異的成績,並成功申請進入香港大學醫學院。他的努力和堅持為他贏得了追求醫學之路的機會,並成為少數族裔學生在醫學領域取得成功的榜樣。

還記得當老師們得知郭斯特能修讀香港大學醫學院的那一刻,大家歡欣之情簡直無法言喻,學校裡彷彿瞬間充滿了勇氣之風,每個人都感受到無比的激勵,紛紛用手機發送祝賀的短信。

對於郭斯特自己而言,他心情當然難以平復。他深深感激每一位曾幫助過他的老師,他感謝他們的幫助,感動於他們的教導,並深深珍惜老師們對他的愛戴。同樣地,他也對家人滿懷感謝之情。我至今仍記得他跟我分享他與父親的故事,那令人心酸的片刻讓我淚如泉湧⋯⋯

郭斯特父親得知他在IB考試中成績優異、進入香港大學醫學院後,自豪感溢於言表,並向同事們津津樂道。父親囑咐他要請老師吃飯,以感謝他們多年的教導。雖然老師們行程繁忙,但他配合他們的時間,短短一個星期內與四、五位老師共進晚餐,表達對他們的感激之情。他還回到校園,與學弟學妹分享經驗,成為他們的「小老師」。這展現了他的感恩之心,深深體悟到老師們在他的人生中的價值。

郭斯特的故事不僅是他個人的成就,也代表著少數族裔學生的努力和奮鬥。他的成功鼓舞著其他少數族裔學生,讓他們相信自己可以克服困難,追求自己的夢想。

郭斯特的成功得來不易,亦非僥倖,他的努力讓他得到了知識,然而在這個制度下還有多少個倖存者可以踏上這條康莊大道?

作者:地利亞修女紀念學校(吉利徑)方麗玲助理校長

原文網址: 直資聚賢|努力與夢想:追尋醫學之路 | 香港01 https://www.hk01.com/article/981656

Scroll to Top