直資聚賢|國寶大家庭:開放日凝聚家校師生力量 展現全人教育

香港管理專業協會李國寶中學於11月舉辦了一年一度的開放日,吸引近4000位來賓參與。校長黃菱茵表示,李國寶中學秉持全人教育,校風關愛純樸,師生關係融洽。學生組成中,八成是華語學生,兩成是非華語學生,營造一個具有不同文化背景的國際化校園,讓學生在多元種族、豐富的英語環境學習,與不同國籍的同學和睦相處。

學校在開放日成功展示了學生全人發展的學習成果。學生們在攤位遊戲中分享如何將學科知識及價值觀融入魔術、棋藝、環保和校園電視等活動,亦在舞台上擔任司儀,表演和演講。各學科展示了學生的學習成果,學生們向來賓講解學科知識,分享校園生活,展示了李國寶中學學生的積極自信、善於表達及領導的能力。

除了學生的展示外,老師們亦為來賓舉辦了天文講座、法語、設計思維工作坊和駐校作家講座等。近百位家長和校友齊心參與,提供小食和飲品,真正體現了學校各持份者團結一致,營造國寶大家庭的氛圍。

開放日期間,學校亦為小學生和家長舉辦了多項活動,包括「全港小學Scrabble英文拼字比賽」、校園導覽以及「中一入學簡介會」。中一入學簡介會吸引了近2000人在線上線下的參與,讓家長更了解學校的辦學理念和學校特色,並獲取有關入學程序和面試技巧的資訊,為子女選擇合適的學校做好準備。

黃校長讚揚學生自主開發手機應用程式,稱其為開放日的焦點之一。來賓只需掃描二維碼下載應用程式,於遊戲攤位遊玩後便能收集電子印花,換取禮品,這創新做法取代了傳統的實體印花卡。程式不僅提供學校地圖與攤位指南,還整合了問卷和電子遊戲等互動功能,大幅提升了活動的參與感。該程式出自中三學生何嘉晉(Willis)之手。在一堂電腦課上,梁志傑老師察覺到Willis對程式設計的熱情,便鼓勵他參考一段開發大型活動軟件的教學影片。次日,Willis就向梁老師展示了自己的初步設計,幾星期內便完成了這個專為開放日打造的應用程式。

Willis表示:「開發過程中,最大的挑戰是不斷迭代,並需要辨析問題所在。我特別感謝梁老師的悉心教導,讓軟件得以在開放日正式運作。看到來賓、老師與家長們的肯定,我得到莫大的滿足感。整個研發過程,由經歷焦慮不安到自信滿滿,讓我體會到成功的喜悅。」梁老師也對Willis的成就感到欣慰,他分享道:「見證Willis從沉迷在遊戲機的虛幻世界,轉而投身於程式設計的真實創造,實在令人振奮。現在 Willis對編寫程式的熱情超越了對遊戲的喜愛,這不僅象徵他的個人成長,更彰顯了學習帶來的正面轉變。看到他在開發過程中的熱忱與成就,我無比驕傲。」

開放日圓滿結束,除彰顯國寶大家庭上下一心,亦包含着學生奮發向上、師生互勵的小故事。黃校長對此感到欣慰:「開放日的成功是師生、家長和校友共同努力的成果。開放日不僅讓來賓了解學校的辦學理念,還提供了一個展示學生才藝和學術成就的平台。學校會繼續促進學生的全人發展和國際視野,並為他們提供更多展示才華的機會,鼓勵他們持續追求卓越。」

作者:香港管理專業協會李國寶中學黃菱茵校長

原文網址: 直資聚賢|國寶大家庭:開放日凝聚家校師生力量 展現全人教育 | 香港01 https://www.hk01.com/article/971685

Scroll to Top