直資聚賢|多元學習 學習多元

學生由踏入校園一刻開始,重點往往放在學業上,這是普遍家長及社會的認知及要求,目標都是為學生成長後有更多更好的選擇,但學校只有此單一「功能」?學生又只有此唯一「出路」?當然學生到學校就必須要用心讀書學習,這是不能否定的。不過,除此以外,我認為學生更要接受多元的學習機會,讓學生具備多元能力,才可適應及克服大環境的轉變,創造成就。

中小銜接,智慧培育

保良局陸慶濤小學(陸慶濤)為一條龍直資小學,全部畢業生均可直升同區英中保良局羅氏基金中學,這是對學生能升上有實力中學的絕對保證。此外,本校與中學部定期進行教師專業交流,讓教師可以更針對學生升中的學習及成長需要,從而設計課堂及活動,讓學生「無縫接軌」,加上本校不設升中報分試,學生沒有升中壓力的負擔。

提升多元能力,造就明日之星

由於不用憂心升中報分試,學生能有更多空間學習及培養多元能力。陸慶濤是一所讓學生展現才華的學校,音樂、視藝、體育、人文、STEAM皆有發揮的平台:

音樂:本校設有管樂團、弦樂團、管弦樂團、流行樂隊、敲擊樂隊、結他隊及合唱團,各樂團每年參與多項校內及校外大型表演及比賽,比賽成績亦斐然,其中管樂團、弦樂團、管弦樂團及流行樂隊於聯校音樂大賽2023均獲金獎,可見本校的同學們享受音樂,且表現優秀。

視藝:本校的視藝科任老師均是專科人材,致力發揮學生的藝術潛能。視藝科每年會舉辦Fashion Show,讓同學設計及製作時裝,老師亦會帶領同學積極參與不同的參觀及創作活動,如參與土木工程署舉辦魷魚灣工程美化壁畫活動,以提升學生對藝術的興趣,激發他們的創造力。

體育:學生課外活動班及校隊超過120項,除田徑及游泳外,亦設有足球、籃球、乒乓球、羽毛球等項目,更在比賽中屢創佳績,包括勇奪西貢區學界足球比賽冠軍及保良局屬校乒乓球錦標賽冠軍;而冰球更是本校特色運動之一,本校冰球隊在學界中名列前茅,剛亦奪得香港冰球聯賽小學組總決賽奪得Division A全港亞軍。

綜合人文:認識祖國及香港,培養愛國愛家的精神對學生非常重要,這有助學生應對世界大局的變遷。本校綜合人文科除了在正規課程加強中國歷史元素外,更透過舉辦不同活動,如國內考察團、國旗下講話、升旗隊等,讓學生認識國家,尊重文化。本校同學參與多項與國民教育相關的比賽,表現優異,包括獲得全港學界國家安全常識挑戰賽季軍,備受外界讚賞。

STEAM:全球對新興科技趨之若鶩,對人材亦求才若渴,陸慶濤早於2006年已自設科學科,到2017年更開始在三至六年級增設STEAM科,全面培育STEAM人材,學生在學校得到培訓,不斷與外界交流並參與比賽,科研能力進一步提昇。學生近年獲獎無數,剛奪得香港文化保育元宇宙創作比賽2022-23亞軍及STEM in PE設計比賽銀獎,足見同學具有創科精神及科研能力。

立德樹人,茁壯成長

陸慶濤重視學生的品德培育,近年透過正向教育結合多層面校本輔導計劃,建立關愛正向校園文化,又與不同機構舉辦教師、家長及學生的多元化活動,其中包括推行「LHT STAR–正向 Go Go Goal」獎勵計劃及全方位價值觀教育課程,培育學生建立正向品格強項、正面思維、促進師生及家長身心靈發展。

陸慶濤一直關顧學生全人發展,學生茁壯成長,在學科知識上有堅實的基礎,同時具備多元能力及帶着正面的價值觀,將來定能把握國家發展、科技革新等機遇,進展所長,貢獻社會。

作者:香港直接資助學校議會列席委員、保良局陸慶濤小學校長黃志揚,MH

原文網址: 直資聚賢|多元學習 學習多元 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1001842?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top