直資聚賢|天水圍國際化本地學校 育人才造品格關愛社區

和富慈善基金李宗德小學於2002年由李宗德博士創立,李博士於培育稚子的抱負,源起至他多元而豐富的人生經歷。

李博士年幼時隨父母於多個國家定居,令他有機會接受不同國家的教育;長大後,李博士游走不同國家營商,足跡遍及全球。這些經歷造就了他獨特的視野,長年的海外生活亦鑄下了他對香港和中國的熱愛和尊重。

1970年代末,李博士決定回流香港定居,並一直以不同模式熱心參與公共事務。至 1997 年他成立和富慈善基金,投入更多的資源以擴闊社會服務範疇,藉以回饋社會。和富的信念是「人和家富,民和國富」,李博士堅信團結社區所能帶來的力量。有感教育是最有效推動社會進步的法門,李博士決心成立一所既培育美德,又追求卓越的學校,期盼為孩子的生活帶來不一樣的影響。

和富慈善基金最終成功申辦一所由政府直接資助的小學,2002年,和富慈善基金李宗德小學正式於天水圍創辦。

國際視野 與時並進

李博士的多元背景無縫融合了本地和國際文化,無疑有助打造學校成為一所國際化本地學校。學校擁有國際化的視野,與時並進,適時檢討及糅合新穎的教育法,鼓勵學生具備國際視野,追求卓越,擁抱創新,培養學生擁有能應對未來挑戰的心態。

例如,作為前瞻性的教學機構,學校早於疫情期間、2021年底已於四年級英文課之中,試行混合教學(Blended Learning)的其中三大重要策略,包括Flipped Classroom, Station Rotation及Global Connection。疫情期間實體及網課的交替更能突顯混合教學的精髓及重要性,故此學校的混合教學試行計劃不僅獲得師生正面的回饋,更廣受業界認可,進一步肯定了學校於融合教學科技的努力。

此外,學校積極推動跨學科學習,培養同學的綜合性思維能力及素養,讓他們能夠跨足不同學科,解決複雜的問題。跨學科學習不但能夠促進知識的連結,使同學更好地理解知識的相互關係,同時有助於激發學生的興趣,使學習變得更加有趣和有深度,並提高同學的學習動機和能力,面對新世紀的挑戰。

紮根本地 培育良好品格關愛社會

學校多年來紮根天水圍,一直相信學生必須要培育良好的品格,學習珍視本地傳統、對社區抱持深厚感情,並堅守美德價值觀,方能將關愛及正面的能量推展至社區。

例如我們由小一至小六都設有品格塑造課,透過體驗式活動和討論等,讓學生掌握抽象的價值概念,從而「教授」良好品格,並了解個人與別人、社會的關係。品格塑造課雖然獨立成科,然而學習品格絕不限於品格塑造課之內。不同科目有不同的獨特性,我們會按各種特質去滲透不同的價值,例如數學科講求精準;體育科講求堅毅。

建立正向的學校氛圍亦至為重要。例如希望讓孩子關愛別人,老師也要懂得去關愛學生,校長也要懂得去關愛老師,讓整個校園瀰漫關愛的氣氛。透過建立和諧、具建設性的人際關係(包括:同學之間、師生、親子等),讓同學「捕捉」與感受良好品格與美德。此外,透過服務學習讓同學體會現實場景,提出深思熟慮的問題,促進學習他人的動機,「追尋」正向品格與價值觀。

擁抱未來 關懐社區

作為一所獨特的國際化本地學校,和富慈善基金李宗德小學的最終目標,是培育學生成為發展全面、擁有品格與技能去應對21世紀挑戰的人才,從而服務社區,令香港及國家獲得和而富足的發展。

作者:和富慈善基金李宗德小學潘嘉璇校長

原文網址: 直資聚賢|天水圍國際化本地學校 育人才造品格關愛社區 | 香港01 https://www.hk01.com/article/969047

Scroll to Top