直資聚賢|學懂問

小朋友常常問「為甚麼要學這些深奧的學科?」,又問「我已好盡力,好像明白箇中的知識,但為何總是拿不到高分數?」那麼,如何讓子女積極地吸收知識?

如果能培養學生對學科的興趣,他們就能夠樂在其中,更深入地學習這些學科。學習動機可粗分為外在動機及內在動機。外在動機又再可分為獎賞和懲罰,而內在動機則指學生只為學會知識,而排除所有其他因素。如果令學生能自己樂於建構一些屬於自己的知識,這樣就能激發學生的內在動機,達致主動學習。

筆者所屬的學校,在高中階段,提供香港文憑課程(HKDSE)及國際預科文憑課程(IBDP),這兩個高中課程都有自己獨特之處,亦在全世界高等院校中獲得高度認受性。一個比較明顯的分別,就是在國際預科文憑課程,有一份延伸論文(Extended Essay),學生需要選取其中一科,設立一條學術研究題目,應用該學科及有關的知識,嚴謹地解答這研究題目。這份論文完全是由學生去建構知識,學生在這份論文的投入如此巨大,那麽我們如何讓學生深入探索及了解學科知識呢?

布盧姆於二十世紀五十年代提出布盧姆分類學(Bloom Taxonomy),認知範疇的教學目標可分為六個層次,包括(一)記憶Remember;(二)理解Understand;(三)應用Apply;(四)分析Analyse;(五)評鑑Evaluate;及(六)創造Create。這六個層次循序漸進,由初階發展至高階思維能力。要學生具備自學能力,發展高階思維,一個有效的方法,就是自行進行高階思維問題,根據已有知識探索未知知識。舉一個例子說明:設有一組數字,在統計學上,有不同方法計算這組數字的集中趨勢(Central Tendency),以平均值(Average)及中位數(Median)為例,可以透過以下布盧姆層次的一些提問讓學生更易掌握這兩個概念:

(一)記憶:平均值和中位數的定義和計算方法是甚麽?

(二)理解:運用計算機和其他軟件,計算以下數據的平均值及中位數。請說出為甚麽平均值和中位數可以表達一組數字的集中趨勢,並以例子說明。

(三)應用:請找出日常應用平均值和中位數表達集中趨勢的例子。

(四)分析:當幾組數據有不同分佈時(如分佈比較集中/廣闊,或有一些極大/極小數值時),當中平均值及中位數的變化和代表性是怎樣?如果全部數據按某些規律改變時,平均值及中位數有甚麽改變呢?當平均值大於或小於中位數時,對這組數據的分佈有何啟示?

(五)評鑑:請列舉平均值及中位數代表集中趨勢的優點和不足之處,並以例子說明。

(六)創造:當數據是等差數列Arithmetic Sequence或等比數列Geometric Sequence時,試計算平均值及中位數的公式。

在中學階段教授這些統計概念時,習題往往只包括記憶、理解及少許分析層面,如果學生亦能透過自己發問其他層次的問題及找出答案,對新概念和新知識的掌握,定能更上一層樓。筆者鼓勵學生在學習時,多提出有意思的學術問題去鞏固學習。

作者:香港華人基督教聯會真道書院校長李澤康博士

原文網址: 直資聚賢|學懂問 | 香港01 https://www.hk01.com/article/960978

Scroll to Top