直資聚賢|實踐愉快教育 擁抱無限未來

優才書院小學部於5月4日舉辦了一年一度的小一入學簡介會,儘管當日的天氣欠佳,下着滂沱大雨,卻無阻家長們出席的決心。簡介會原定分上、下午兩場,上午場500多位家長無懼風雨,準時到校參加,禮堂裏座無虛席。可惜中午時份天氣轉差,暴雨更是集中在西貢、將軍澳一帶,下午場被迫取消。

與其說是一場簡介會,不如說是一場綜合表演,當日演講及表演貫徹了優才書院愉快學習和重視創意的文化。簡介會以話劇《尋找宇宙的另一個我》為主軸,講述了一個受傳統教育的小男孩大力,在七星戰隊(Joy、Excellence、Commitment、Creativity、Love、Thinker、Talented)的幫助下,決定重返過去,尋找夢中的小學。校方期望藉着故事性的演出,以輕鬆活潑的形式呈現不同的學校資訊。

我相信未來世界的變化與教育有着密不可分的關係,學習是要學以致用,應用於生活。我更即場與家長互動交流,了解大家的看法,這讓我感到香港家長的確對未來教育有着真知灼見。接着是優才書院的創辦人李業富教授的分享,在教授與學生的互動演出中,強調了教育對學生成長和塑造的重要性,並重申教育應該尊重學生的個性和需求。他認為課程不應沉悶乏味,而是應該充滿活動體驗,並著重學生的獨立思考,難怪優才學生在國際學生能力評估計劃(PISA)中成績遙遙領先,遠高於國際水平。

學校期望為社會培育未來的人才,因此,積極發展學生的第三語言,接通世界各地;在台上,幾個五、六年級的學生以流利的法、德及西班牙文作自我介紹,模擬長大後見工面試的情景,令台下的家長們讚不絕口。對於學生的精彩演出,作為校長也深感佩服,因為他們學習外語只有半年至一年多的時間。

我們籌辦簡介會,不僅是讓家長了解到學校的辦學理念、課程特色和招生程序等資訊,更希望讓家長親身感受學校的學習氛圍,看到優才學生的自信。我們深信學校是學生的舞台,要為他們提供發光發亮的機會,享受成功的經驗。因此,我們特別安排了不同的學生表演,包括藝術體操、中國武術、雜耍,以及街舞等。教育家蘇霍姆林斯基有一句名言:「世界上沒有沒有才能的人。問題在於教育者要去發現每一位學生的稟賦、興趣、愛好和特長,為他們的表現和發展提供充分的條件和正確引導。」

我們期望這場簡介會能夠讓家長們對學校的辦學理念、教育特色有更深刻的了解,也能對學校的教學方法和教育價值觀更有信心。我們相信每個學生都是一顆明星,擁有獨特的潛能和天賦,只需要給予他們展示光芒的舞台和機會,就能發光發亮。期待孩子能夠在這個充滿活力和創造力的學習環境中茁壯成長。

作者:優才書院陳偉傑校長

原文網址: 直資聚賢|實踐愉快教育 擁抱無限未來 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1021041

Scroll to Top