直資聚賢|挫敗,讓孩子更堅壯

本年的一個五月天,學界手球隊冠軍戰隨著哨聲展開,那一幕幕精彩動人的畫面,至今仍於腦際迴盪……球賽甫開始,我校健兒先聲奪人,以3比0的優勢主導,然而對手乃實力勁旅,他們拼盡全力追回分數。整場賽事都在攻守互換,爭持不下的緊張氣氛中進行;豈料最後十秒,對方抓著我方後防漏洞,在迅雷不及掩耳下投入決定勝一球,我隊最終以一球之差和冠軍擦身而過。在輕輕細雨下,健兒們坐在場邊低頭痛哭;到場支持的老師、家長、同學也不禁悄然淚下。作為校長的我固然心痛,但隨之而來是更多的感動。健兒們不怕艱難的努力付出,全力以赴,雖敗猶榮莫過如此!相信同學定能從這次挫敗中汲取經驗,為未來蓄養養份,踏出更堅壯的步伐。以下乃中聖書院學生的成長小故事,願與大家分享互勉。

成為《獅子王》

本年度香港校際合唱團周年音樂劇《獅子王》,擔當主角辛巴的是我校一位中四學生。當天在理大的綜藝館裡,「辛巴」以流利的英語、豐富的情感和動人的歌聲,在一唱一跳間把角色演繹得淋漓盡致。誰知昔日的「辛巴」是個羞澀靦腆、缺乏自信、愛垂頭靜坐一角的小男孩。可是老師不曾把他放棄,在諄諄善誘的啟導和正向積極的鼓勵下,「辛巴」找到了曙光的出口,投向音樂的懷抱。在老師推薦下成功入選香港校際合唱團,以堅毅不拔的精神,在英語發音、唱歌音準、舞步拍子狠下功夫,歷經多個月放學後和周末朝十晚十的嚴格排練,最終成為主角在台上發熱發光。表演結束後,「辛巴」難掩興奮和喜悅地表示:「整個過程雖然付出很多時間和汗水,縱是很辛苦、很累,但我非常開心,這一切都是值得的!」相信孩子在愛與關懷下,透過努力揮灑汗水能取得進步和成長,發揮天父賜予孩子的獨特潛能,這也就是中聖書院所抱持的理念。

由「出局」到「香港冠軍」

我校的無人機隊,於本學年參加了「FTF 青少年無人機大賽 (香港賽區選拔賽)」可惜於首輪落敗出局。同學沒有就此放棄和灰心,他們更從落敗中不斷思考如何進步、如何在編程和控制無人機方面修補不足,以求養精蓄銳。豈料大會意外地宣布額外增設一次比賽。我隊本著無懼挫敗的精神,再接再厲地迎戰,最終成功奪得香港賽區冠軍,獲得代表香港參加在中國吉林舉行的「2023世界機器人大賽總決賽」資格,與來自全國的精英對壘。最終我隊憑著出色表現,勇奪「全能獎」和全國第四名的殊榮。再一次證明,挫敗能讓孩子學習和成長,只要不放棄、努力裝備自己,總能踏上成功的台階。

由「讀寫障礙」到「一級榮譽」

最後,我想藉此分享我校一位被診斷為讀寫障礙學生的故事。「他」閱讀及書寫的速度比別人慢,學習的障礙也比別人多。每次測考都給予他打擊,可幸老師不曾把他放棄,不斷給予鼓勵支持!後來在學校資助下,他透過澳洲遊學團擴闊了眼界和視野,發現以英語跟外國人溝通並不如他想像中困難,就此燃點起他追求夢想的心。他夜以繼日地努力學習,犧牲娛樂和睡眠時間,朝著標竿奮力直跑,最終考上大學修讀英文。英文系可是精英雲集之地,他再遭挫敗,可他憑著堅持不放棄的態度,咬緊牙關地努力前進,一字一句、一心一意地學習,最後以「一級榮譽」的驕人成績畢業。

面對21世紀複雜多變的時代,我們不能確保孩子免受困難及挫敗,可是我們能更好的培養孩子迎向未來,擁有克服障礙的「成長思維」!挫敗,讓孩子更強壯,他們的內在潛能是不可小覷的!

P.S. 中聖書院以「正向自主教育」培育孩子。以「正向教育」Carol Dweck及「自我決定論」Edward L. Deci和Richard M. Ryan為理論基礎,並以基督教教育的價值為堅實根基,欲了解我們更多,歡迎瀏覽本校網頁。

作者:中聖書院陳惠華校長

原文網址: 直資聚賢|挫敗,讓孩子更堅壯 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1032550

Scroll to Top