直資聚賢|搭建樓臺 引領學生登高望遠

今年是筆者在教育界工作的第23年,一路走來,始終認為教育是人文素質培養最重要的環節,是人們創造力和良好價值觀的源頭。慕光作為一間直資中學,就要盡最大努力和資源,為學生提供發展潛能的機會。

度身訂造交流團 雙向考察互訪

校方親手度身訂造交流團,並親自與韓國文化院、日本文化交流部、各地教育部門聯繫協作。去年,本校分別帶領同學前往日本長野縣中野西高等學校、韓國首爾豐文高中。本年度已到日本群馬縣沼田女子高等學校。6月份,將到韓國消防高中、韓國KBS電視台交流。

韓國學校來校回訪 陸運會交流切磋

交流團完結後,如何使兩地同學延續聯繫?本年一月,慕光請了韓國豐文高中同學到來香港,與全校同學共同參與一連兩日的陸運會,透過兩地的體育競技切磋。同時,參與交流團的同學更在每年的「日韓文化祭」活動中,與官方部門分享當地的考察見聞。

航天協作交流 矢志遨遊天際

筆者眼見同學對航空科技興趣濃厚,便與珠海市的科技公司簽訂航空課程培訓協議,在珠海教導同學航空課程知識,並計劃與該公司合作,在專業工程師指導下,組裝一架真實小型飛機,在慕光校園長期展示,以培養同學成為對航空事業的興趣。

筆者相信,知識傳授是學校的基本責任,直資中學更任重道遠,更需善用資源運用上的彈性,帶同學看看外面的世界,視野才會開闊,見識才會越多,格局才會越大。

國際課程開辦在即 升學就業路向寬廣

除了已運作三年的日韓語常規課程外,慕光將會於本年9月開辦GCE IAL國際課程,主要設理科、商科的科目。為配合國際課程運作,學校擬進行修建工程,以配合GCE的學習模式,營造國際化的校園環境。學校將邀請海外具GCE經驗的學校,為GCE課程任教老師提供適切的教師專業培訓課程,為GCE課程做好準備!同時,學校將會聯繫海外大專院校,為同學提供適切的升學準備及培訓。

優化教學模式 跨科自主探究式學習

學校的自主學習也發展成熟。各科都會製作學習影片,讓學生自行閱覽後,再完成指定探究任務。數學科更聯同體育科、生活與社會科及視藝科更設計跨科單元,以亞運為主題探究相關知識;中文科與音樂科合作,學習曲子詞的節奏美、音樂美及文學美。筆者明白,自主學習,需要由學生擔當學習的主人,其中更需要大量地閱讀,因此,我們購置了兩套具豐富資源的電子書平台,配合各科自主學習元素,進行學習活動。

慕光明年邁進70週年的里程碑,筆者與全校同工會珍惜這來之不易的成果,銘記創校元勳杜葉錫恩博士、杜學魁校長的教誨,讓同學們掌握知識真理,把握社會脈搏,了解國家發展,做一個了解自己,體察他人,與人和諧共處的世界公民!

作者:慕光英文書院校長張永豐

原文網址: 直資聚賢|搭建樓臺 引領學生登高望遠 | 香港01 https://www.hk01.com/article/999122?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top