直資聚賢|栽種愛的教育 每個學生都有自己的舞台

「大自然教育」 滋養正向情緒
九龍三育中學本著基督教全人教育方針,看重靈、智、體三方面的均衡發展,致力愛的教育。例如學校以「大自然融入教育」為主題,透過大自然散發出獨有的生命力,培養學生的正向思維和心靈韌性,對改善同學的情緒、人際關係及專注力有顯著幫助。「三育小農圃」、「魚缸造景學會」、飼養鬃獅蜥、開設園藝沿療小組等項目,讓學生透過體驗耕種、學習自然生態規律及照顧小生命,沉浸在自然界散發的正向氛圍中。

中一及中三級分別到米埔及市區公園進行生態考察,在專業導師指導下觀察鳥類及周邊生態狀況。中三級級學習以應用GIS軟件收集數據,瞭解生物多樣性特徵。我曾更親自組織同學及家長進行夜行活動,探索黑夜出沒的各類昆蟲及兩棲爬蟲類生物,是很好的學習經驗。學校更將推出一個以學年為循環的生態考察計劃,深化學習。

緊貼時代創新課程   空間數據技術(Geospatial Technology)學習屢獲殊榮

在全球數碼轉型的大數據年代,Data is New Oil ,讓同學接觸和認識空間數據,學習應用和分析技能,對青少年迎向海量訊息的未來社會是有很重大意義的。自2021年起,學校已開展「空間智慧(Spatial Intelligence)先導計劃」,運用網上平台學習處理數據分析等,本學年更融合在初中電腦科中,所有初中同學都有機會學習空間技術,是本地首間提供同類正規課程的中學。

九龍三育中學同學參加公開比賽,屢獲佳績 : 在發展局「地理訊息系統應用公開賽2022」中,獲得初中組冠軍及高中組優異獎;學生更曾獲邀出席地理空間實驗室主辦的交流分享會,向教育局局長蔡若蓮太平紳士介紹 GIS 技術應用於跨學科學習的成果。另亦在空間數據共享平台大獎(2023)榮獲初中組的季軍、最具創意獎及最貼題獎,高中組亦得優異獎;Eri STEAM盃—ArcGIS故事地圖應用比賽, 30位同學勇奪多項學科獎項;另在2023年大灣區STEM卓越獎(香港區) 獲高中組銀獎。

自2021年起,學校先後3年獲邀擔任創新科技署創新科技嘉年華公開講座主講嘉賓,分享地理空間技術的學與教經驗。發展局空間實驗室邀請擔任講座嘉賓,向教育同工分享如何利用空間數據激發學生潛能。

學校亦會舉行盛大的英語音樂劇,由劇本撰寫到排練均由校內外籍老師負責。選角方面,校方亦有與別不同的準則 :只要願意嘗試及承諾全程參與排練,任何同學都有機會踏上舞台。「只要同學有決心,學校都可以幫到同學進步,因為每位同學該有屬於自己的舞台……」這是我一直的信念。

開創平實而優質的直資中學

學校一直貫徹創校以來七十多年的宗旨,為青少年學生提供優質的全人化教育。學校也關懷社區的需要,在辦學團體支持下,學校雖然收取低廉的學費,但仍堅持以支援同學需要為先,學校每年頒發的獎學金高達約120項,而且絕大部份課外活動及學習班都是不用收費,致力建立平實而優質的直資中學。

作者:九龍三育中學梁詠梅校長

原文網址: 直資聚賢|栽種愛的教育 每個學生都有自己的舞台 | 香港01 https://www.hk01.com/article/959775

Scroll to Top