直資聚賢|灌溉幸福 潤澤社群

教育是打開幸福大門的重要鑰匙之一。幫助孩子在認知、技能和價值觀等各方面全人發展,實現幸福人生,是教育工作者的天職。經濟合作與發展組織(OECD)倡議的「學習羅盤2030」,為全球教育提供指導框架,鼓勵教育界關注孩子在認知能力、社交與情感、人際關係和文化意識上的整全發展,提升孩子的幸福感,讓孩子更好地應對未來的挑戰,成為積極的公民,實踐個人的成就。至於如何讓學生自覺追求全面的成長,從而擁抱幸福呢?

中聖書院推行「正向自主教育」,運用心理學家Edward L. Deci和Richard M. Ryan的「自我決定論」,創設適切的學習環境,滿足孩子三個基本心理需求:自主感(Autonomy)、能力感(Competence)和關係感(Relatedness),引發孩子的內在動機,促進自我成長,邁進幸福人生的大門。不但如此,學校更堅信個人的幸福感能潤澤鄰舍,擴展至社群!

令學生幸福的課堂

中聖書院致力營造讓學生滿足「三感」的幸福課堂。老師明白每位學生都是獨特和寶貴的,各有不一樣的學習能力和需要;老師用心建構適切的課堂及課業設計,如分層學習任務的課業設計,既能提升及挑戰能力較高的,亦能支援和照顧能力稍遜的,令身處同一課室內的每位學生,均能按其各自的步伐建立自信心及能力感。另外,老師也設計合適的選擇,如不同類型的學習材料,包括文字、圖像、影片、數據,輔以體驗學習方式,增強學生的自主感。配合課堂內的正向言語、小組協作學習等,增進師生及生生的互動,讓中聖的課堂洋溢著幸福氛圍。

令學生幸福的課外活動

學校積極創設平台,讓學生閃耀。老師鼓勵學生參與各類校內校外交流及比賽,培育學生在知識、技能和價值觀的成長,並發展所長。以2022-23年度為例,學校共獲得303項校外殊譽及獎項,連同校內榮譽,中聖學生獲獎數量遠超全校500多位學生的總人數;中聖人在各項挑戰中所得的知識和技能,亦大大增強其能力感。此外,學校每年舉辦多達三十多項涵蓋各範疇的聯課活動,包括戲劇、舞蹈、日語、繪畫、咖啡拉花、社會服務、桌遊、手工、電腦、音樂等,讓學生自主選擇及學習。學校深信投入參與是擁有能力感的最佳途徑,每年舉辦的「學習活動周」,就讓學生策劃預備,跳出課室動手探究,親身體驗學習的樂趣,建立團隊精神和提升正向關係,從實踐中獲取滿足感。中聖透過各項課堂外的活動,建立學生「三感」,讓中聖的校園瀰漫幸福感。

中聖堅信在「正向自主教育」的氛圍下,能讓學生自主自覺,發揮潛能,實踐抱負,成就幸福。中聖人是積極負責、具幸福感的公民,並以此感染他人,改善社區,潤澤社群,為社會傾注滿滿的愛。學生在回饋社會中,亦能收穫更大的幸福,形成正向循環,攜手創建更美好的世界。

作者:中聖書院陳惠華校長

原文網址: 直資聚賢|灌溉幸福 潤澤社群 | 香港01 https://www.hk01.com/article/990685

Scroll to Top