直資聚賢|立根中華文化,開拓國際視野

「立根中華文化,開拓國際視野,五育並重,發揮個人潛能」是中華基金中學自千禧年創辦以來一直所持守的。中基一直推行以學生為本的教學範式,定期修訂校本課程,更新學校設施,提供優質教育以讓師生適應瞬息萬變的世代,在教育發展上持續進步。

「工欲善其事,必先利其器」,學校充分利用校園各處作教學用途,讓同學擁抱學習機遇,包括將校園天台拓展成科學及可持續發展學習基地,並將多個特別室改建成研究中心,以進行航天科技、納米技術、生物技術、地質學、信息技術、人工智能等高端課題之研習及教育推廣,同時拓展體育、音樂、藝術及文化教育,結合校本課程以推動學生為本的學習活動,以培育人才,科教興國。輔導室打造成「智慧朋輩輔導員中心」,添置電子器材及體健遊戲,讓同學進行體感活動;智慧輔導室內設置交流區,同學統籌朋輩輔導員分享活動,加強團隊的凝聚力,而富中式設計的舒展區內設置軟坐墊等,同學進行靜觀、茗茶,欣賞中華文化之餘,靜聽心靈,達致身心靈健康。

校內的中華文化推廣活動、藝術教育與「全球意識計劃」一直環環相扣,讓同學多元發展,欣賞及尊重多元文化。在視覺藝術方面,傳統文化藝術與創新數碼藝術並重,學校設陶藝、中西書法、繪畫、攝影等興趣班,從視藝了解各地文化歷史。在表演藝術方面,除了傳統的中樂團、管弦樂團和合唱團外,學校對各民族的音樂及舞蹈等都加以推廣,從表演藝術洞悉各國風土人情。

學校一直倡導全球意識,提升同學對全球時事的觸覺與洞察力,透過積極參與社區服務,希望同學回饋社會,以愛還愛,成為有遠見顯關愛的理想世界公民。學校每年都舉辦多次境外考察團,學生除學習不同國家民族的信仰文化、創新科技及可持續發展,更從中參與社區服務,傳頌關愛予不同地域。

此外,學校更創造機遇讓同學與各國師生進行交流,透過視像會議與世界各地的學校通訊。為了讓師生更能面對二十一世紀的挑戰,學校邀請了不少國際業務主管、專業人士和學者來訪,分享他們在林業、生物技術、智能校園、石油勘探、音樂、經濟學、歷史及文化等專業範疇經驗及心得。學校近年更與內地締盟共六所「姊妹學校」,並與世界知名學府合作,全方位學習擴闊師生視野,讓大家深繫家國、放眼全球,深化個人成長及專業發展。

感謝各位一直支持中基,植根學校,為這些幼苗給予陽光、空氣及溫暖,讓我們繼續同心同步同行,為下一代締造美好的將來。

作者:中華基金中學何廸信校長

原文網址: 直資聚賢|立根中華文化,開拓國際視野 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1023344

Scroll to Top