直資聚賢|締造優良英語學習環境 課程及活動助學生展翅高飛

今年是筆者離開津貼小學,踏入直資小學工作的第一年。直資小學,無論是家長、老師及學生都有很大的分別,而學校 的行政、人事、資源及財務的管理也截然不同。對我來說是挑戰,也是機遇。保良局香港道教聯合會圓玄小學是屯門區唯一直資英文小學,學校積極推行「啟發潛能教育」,透過5Ps:人物(People)、地方(Places)、政策(Policies)、計劃(Programs)及過程(Processes)的互相配合,鋭意創造一個關愛、尊重、信任及樂觀的學習環境,提供啟發學生潛能的學習機會,使學生在學術和體藝方面得以全面發展,成為終身學習者,盡展潛能。除此以外,學校也非常重視學生的品德教育,期望同學能明道立德,關愛他人,成為富獨立思考及創新精神的明日領袖。

締造優良的英語學習環境

圓玄小學除中文科以普通話教授外,其餘科目均以英語授課。學校有十多位經驗豐富的外籍老師,組成強大的英語教學團隊。學生沉浸在優良的英語學習環境下,早已習慣一踏入校園便以英語與人溝通。學校的英文課程乃參考了香港、英國和美國等地的課程而建構出來,採用主題式教學,並以跨學科及體驗式學習模式,教導學生相關主題的學科知識,如學習主題為「動物」時,我們會帶學生到海洋公園及邀請JURASSIC GARAGE 帶同珍奇的動物如蛇、針鼴、樹熊、蜘蛛等來校,為同學介紹牠們的特性,並給學生親身接觸,以增加學生學習的樂趣及學習的質量。課程更會帶領同學探索世界各地不同國家的文化和傳統,於學校舉行HALLOWEEN, BOOK DAY等,為學生舉辦眾多海外交流活動,帶學生到美國、加拿大、紐西蘭、德國、澳洲等地進行交流,讓學生到當地家庭居住及到當地學校上課,以了解及融入當地的文化及生活, 擴闊學生的國際視野,培養學生尊重及欣賞不同國家的文化及世界觀。

締造音樂氛圍  助學生全人發展

音樂教育是培養學生全面發展不可或缺的,因此學校很注重發展學生的音樂才能。學校採用高大宜、奧福、特克羅斯教學法、再揉合澳洲、愛爾蘭及英國的課程,自行編曲及選曲,創設校本課程。課堂上,學生除了學習唱歌及音樂理論外,還要掌握聆聽、律動及小組合奏技巧。豐富的音樂課堂活動,能發展學生的音樂感、節奏感及空間感,更能建立學生的自信心和啟發學生的創意。除了校內課程外,學校還為學生提供不同的音樂課外活動,包括合唱團、交響樂團、音樂劇、聲樂和樂器班等。學校相信一個全面的音樂課程定能進一步提升學生的音樂潛能,體驗音樂的美感,享受音樂帶來的幸福感。事實証明,這濃厚的音樂氛圍,已孕育了不少音樂才華。今年圓玄小學的初小及高小合唱團在新界西所有參賽項目均奪冠。而在全新界的總決賽中,更再下一城,奪得全新界的總冠軍,本年暑假更會代表香港前往東京參加國際合唱節,成績斐然,令人鼓舞。然而,相比於獎項,學生更大的得著是他們在訓練的過程中學懂自律守規、堅持不懈、逆境自強、與人合作的團隊精神,這才是終身受用的學習能力。

面對廿一世紀的挑戰及社會的迅速發展,圓玄小學一直十分注重愉快學習,善用學校每個角落,進行多元化的活動,務求令學生能享受學習的樂趣,在多元的學習環境中茁壯成長,在多彩的成長路上盡展潛能。

作者:保良局香港道教聯合會圓玄小學校長鍾美珍

原文網址: 直資聚賢|締造優良英語學習環境 課程及活動助學生展翅高飛 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1011341?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top