直資聚賢|衝破教室樊籬 掌握多元技能

時代瞬息萬變,香港中小學課程亦隨地區與全球環境變化而調整。因應課時桎梏及各學習領域的需求,教育局積極推動課室以外的學習經歷,透過實踐和探索開啟學習的新疆界。讓學生能掌握多元技能、學習課外知識及了解國家及世界的最新發展等等。

香港華人基督教聯會真道書院是一所中小學「一條龍」直資學校。除了提供香港中學文憑(HKDSE)課程外,亦提供國際文憑大學預科課程(IBDP),為學子塑造多元化大學進學途徑。此外,學校在中小學階段提供了不少課堂外的學習經歷,涵蓋了從自然生態到文化多元等眾多領域,使學生在各個方面均能受益。

或許有讀者認為透過互聯網已能夠增廣見聞,實時與他人互動和溝通,又何須離開課室去學習其他知識呢?的確,科技發展一日千里,不少學科知識已能透過互聯網學習。但談及環境保育,我們又怎能透過冰冷的平面屏幕去觸摸清澈的溪水,呼吸清新的空氣呢?學生又如何能單從教科書中體驗到異國風情,與異國學子編織出深厚的友誼?要培養同理心,又有何方法比踏出課室、走進社會、與人互動來得更簡單有效?

學校推崇的不僅是書本學問,而是將學生帶入真實的世界,在小學與初中階段,讓他們在國內姊妹學校親身體驗不同的學習氛圍,開拓視野。此外,透過各種比賽和外展活動,讓學生更掌握及運用豐富的知識和技能。在高中階段,透過不同學科的考察活動,包括中外歷史、科學實驗、世界科技發展、民族文化、自然生態和地理奇景等,讓學生通過實踐與探索將書本知識內化於心,在這個飛速變化的世代,學校熱切地推廣課外學習的重要性,並鼓勵學生積極參與各類課外活動,拓展他們的學習邊界。還有,高中學生有機會於澳洲的學校進行課堂學習,將英語從學科知識應用至現實生活。修讀國際文憑的學生還需要前往海外,與當地家庭接觸,參與社會服務工作並了解當地的文化。

因此,要培養具有承擔能力、良好品德和廣博知識的年輕人,單單在課室內是不足夠的,還需要在課室以外構建全面的技能。衝破樊籬,學生才能多元發展,成為善良、有愛心、愛國家和造福世界之年青人。

作者:香港直接資助學校議會增選委員、香港華人基督教聯會真道書院校長李澤康博士

原文網址: 直資聚賢|衝破教室樊籬  掌握多元技能 | 香港01 https://www.hk01.com/article/997903?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top