直資聚賢|跨越學科、超越教室的學習

在教與學領域當中,老生常談一句話「讀萬卷書,不如行萬里路。」學習的地方,不僅限於課室;知識的來源,不僅限於書本。當AI時代來臨時,這句話更顯得擲地有聲,猶如跳進萬花筒的世界,不禁讓教育界反思學生除了可以這樣學,還可以怎樣學?

嶺南大學香港同學會小學(下稱:嶺小)的教學理念是提倡學生放眼世界,知識的渴求是自主的,知識的種類是無窮的。學校全年有不同的戶外學習活動,除了讓學生去嶺大做一天大學生,尤在三月下旬全校舉行「生活營」,安排一至三年級學生進行兩日一夜的校園宿營歷奇活動,四年級學生走訪北京,五年級學生遊學河南,六年級學生出走新加坡。老師和學生跨越了學科課本,超越了學校課室的界限,透過體驗活動、參觀博物館及古蹟、與當地學生交流,真真正正進行「書本以外知識」的學習。初小學生透過宿營體驗活動,學習獨立、自理、自律,離開家長的懷抱,晚上自行刷牙和睡帳幕,跟同學加強互動,歷奇活動勇敢挑戰自我添自信;高小學生則透過參觀姐妹學校,欣賞我國航天科技的發展及豐富STEAM和環保知識,仰望國家發展的同時,展望國際,為自己未來訂立目標。

學校引用IB教學理念,主張跨科活動式學習,各學科全年均進行不同類型的學習活動。教育愛護環境,學生到西貢海下進行Ocean Walk清潔海岸;教授繪畫技巧,學生到海洋公園進行「邊學.邊畫」繪畫比賽,將教育與娛樂無縫結合。採納愛因斯坦名言「想像力比知識更重要」,學校在教導創意思維方面,學生以創新科技設計和規劃改善社區;活學活用創科,以micro:bit發明藥物辨認機而揚威英國教育及科技展。在嶺小學習,整個世界都成為學生的書本,好讓學生享受「閱讀」,成為眼界寬、思路闊的英才。

二十一世紀,不能只跟時代步伐而忘卻中華經典。如何讓學生認識名著愛上經典文學?《三國演義》及《西遊記》便是嶺小學生熟悉的名著。在嶺小,老師們共同策劃跨課程學習,透過全方位學習,以「三國再演義」及「西遊記取聖經」為主題,配以STEAM編程、繪本故事、皮影戲、歷奇活動等各種學習經歷,讓學生穿越古今,沉浸於經典名著之中。例如在《孫悟空大鬧蟠桃會》一節中,四年級學生利用Scratch編程,設計孫悟空接蟠桃的遊戲讓初小學生體驗;在《三打白骨精》一節中,學生先透過戲劇細味文本,從而改寫及創作話劇,讓明辨是非的價值觀躍然紙上。

正如教育家約翰·杜威的一句名言:「教育不是預先把知識灌輸給學生,而是喚醒他們的求知慾和創造力。」學生在嶺小透過活動式學習已經是基本的「常餐」,學校持續優化學與教,增加學習形式,擴充學習地域,包括與新西蘭的不同學校交流,邀當地副校長來嶺小施教,讓學生能夠跨越學科、超越教室及拓闊地域學習。這種全面發展的教育方法將幫助學生成為有思想、有創造力的未來領導者。

作者:嶺南大學香港同學會小學校長吳曉靈

原文網址: 直資聚賢|跨越學科、超越教室的學習 | 香港01 https://www.hk01.com/article/1012536?utm_source=01articlecopy&utm_medium=referral

Scroll to Top