直資聚賢|重視科技教育,善用人工智能

大數據與人工智能的出現在社會上掀起了很多討論;最常聽到的是人工智能會否取代人類,或至少取代了社會上很多工作。我在這裡並非探討科技論理的問題,而是我們的孩子將帶領社會走過二十一世紀,他們必須認識科技,進而善用科技,改善人類生活。

滙基書院(東九龍)創立於2003年,趕上了科技高速發展的時代;因此我校非常重視科技教育,並利用資訊科技工具輔助學科學習。早於十年前,我校已推行「自攜裝置」 (Bring Your Own Device)計劃,讓學生在課堂上以流動電腦裝置促進學習,並在課堂以外延伸學習。學生利用資訊科技學習的經驗,在三年疫情中大派用場。疫後復常,這些經驗能擴展學生的學習空間,讓學習不囿於課室四堵牆內。十年過去,我們踫過不少釘子,卻也積累了很多成功的經驗。

談到滙基書院(東九龍)的科技教育,我校樂意投入資源,將兩個特別室聯通改建,成為創客空間(Maker Space),並命名為INNOSPACE;又自行開發校本初中STEM課程。近年更加入藝術元素,成為初中必修的STEAM課程,並推展成為高中「其他學習經驗」(Other Learning Experience)選修單元之一。

科技教育的目標,是運用科技解決生活問題,改善人類生活。滙基書院(東九龍)的機械人學會每年都會根據「世界機器人奧林匹克競賽」所設定的主題,創作機械人參加比賽。今年的主題是「連接世界」(Connecting the World),三位少年人從接過題目、進行資料搜集、研究、擬定方案,到機械人製作,前後只有個多月時間。他們想到在自然災害期間,災區往往沒有網路,這會嚴重阻礙了救災工作。為了解決這個問題,他們提出了一連串的解決方案:包括以程式控制包含衛星地面天線的無人機,使用人工智能偵測災難發生的位置,並即時提供無線網路;繼而派遣由遠端控制的機器人進行維修工作;最後希望利用機器人建立電纜網路,並以人工智能確定合適的電纜路線。該專案在香港選拔賽中獲得冠軍,並獲邀參加在巴拿馬舉行的「世界機器人奧林匹克總決賽」。

獎項固然是對年青學生的鼓勵;然而參賽經驗和觀摩交流才是最具教育意義的活動。學生經過長途跋涉到達中美洲巴拿馬,遇上來自77個國家和城市的科技精英,其中有來自發達國家,也有來自發展中國家的;然而他們的科技水平都非常高,專案也極具創意,高級組別的專案更多強調創業精神。這一趟旅程開闊了學生的眼界,更激發了他們對科技發明的熱忱。

課堂內我們裝備少年人,讓他們具備與科技相關的知識、技能和態度,將來成為各行各業翹楚,貢獻社會;課堂外我們提供多元機會,讓熱衷科技領域的學生接受挑戰,從而擴闊他們的世界視野,激發他們在科技領域研究,並希望他們在未來創作更多貢獻社會和可持續發展的新科技。

作者:香港直接資助學校議會副主席、滙基書院(東九龍)校長鄭建德博士

原文網址: 直資聚賢|重視科技教育,善用人工智能 | 香港01 https://www.hk01.com/article/979185

Scroll to Top