直資聚賢|開拓創科領域 培養社會承擔

建校二十年的將軍澳香島中學是一所充滿活力和創意的學校。學校近年將創科教育與不同學習領域連繫起來,讓學生得以全面發展。學生在多姿多彩校園生活當中,培養出正向價值觀,找到屬於自己的個人成長目標,成為未來社會的棟樑之才。

將軍澳香島中學近年在創科教育取得卓越成績,不少學生在國家賽和國際賽取得不少獎項,並獲邀於國際發明展展示科研創作,充份展現學生的創意和科研能力。學校在這基礎上,特意將藝術、品德、語文教育和體育教育等學習領域連繫起來,藉以培養學生自主學習的能力和態度,得以終身學習。

學校重視培養學生對戲劇的濃厚興趣。學生曾在話劇和廣播劇等藝術表演項目,在全港性大賽中取得不少獎項。學校有系統地將藝術教育和創科教育融合,推動獨特的創意科學話劇課程,把一些重要的科學實驗編入話劇,由學生擔任演員於舞台上有趣地展示出來。不論是學生演員、還是學生觀眾,他們對科學產生濃厚的興趣。學生的科學表演備受好評,曾獲邀到不同的社區和學校作公開演出。

學校積極推動學生參與科研創作。學校鼓勵學生進行研發時,多關注社會弱勢社群,推動社會共融及提倡社會公益。多年來學生研發了不少對社會有重要啟示的創科作品,如協助失明人士的智能小巴管理系統、辨認柏金遜症風險的流動檢測裝置等。在課程設計上,該校將品德教育與創科教育結合起來,讓學生建立正面的價值觀和待人處事之道,學生逐步認識自己於學校和社會的角色和責任。

學校亦推動語文教育及創科教育的融合,創造更佳的語言學習環境。學校與香港大學合作,參與「元宇宙英文學習平台」(We together in Metaverse)的建構計劃。學生透過本校的虛擬實景,參與不同的人工智能遊戲,有趣地學習英語。學校積極推動學生參與國家和國際層面的創科比賽,學生透過比賽提升語文能力,認識到兩文三語的重要性。

學校更嘗試將創科教育與體育教育連繫起來,曾在中三級進行一個跨學科創科學習活動。透過身體質量指數(BMI)專題研習,讓學生能夠緊扣科學、體育和資訊科技這三科的課程內容,在日常生活中應用科學知識及編程能力,建立健康的生活模式。

將軍澳香島中學提供多元的學習經歷,培養學生建立個人目標和自信,培育未來社會人才和領袖。

作者:將軍澳香島中學鍾堯基校長

原文網址: 直資聚賢|開拓創科領域 培養社會承擔 | 香港01 https://www.hk01.com/article/957729

Scroll to Top