上有天堂、下有蘇杭—— 最憶是杭州

黃金蓮

最近我與兩位同事參加了由直資議會舉辦的「杭州STEM教育交流考察團」,在五天行程中,我們一行人秉持著促進兩岸學校教育文化交流發展的信念,到訪了幾所杭州的小學中學和大學,參與了觀課並和校方領導交流互相切磋。

杭州的學校處處都是美的呈現,校園佔地遼闊,專科教室設計得美輪美奐,硬件及軟件均設備完善,讓老師在教學過程中創設情感氛圍,使學生學得投入,大大的提升了學習效能。

此外,各所學校的管理層也利用其學校資源,透過規劃、組織、執行及控制提升學校的效能。透過兩岸學校交流,大家都吸收更精緻的辦學理念,研發校本特色課程。因此,這次我們所到訪的學校都有其校本特色。

杭州外國語學校是浙江省教育廳直屬的省一級重點中學,校訓為「為祖國而學習,為未來做準備」。杭外是課程改革的先驅,是內地少見的六年一貫學校。杭外提出「一個中心兩條主線三個方面四點思路」的教改方針,即以「深化課程改革」為中心,抓住「學生發展、課堂教學」兩條主線,注重「課程建設、師資建設和教材建設」三個方面,堅持「國家課程校本化、選修課程特色化、社團活動課程化、隱性課程系統化」的課程建設思路,致力於建構多元化、特色化和優質化的課程。杭外學生除了漢語及英語外,也有機會學習法語、德語、日語、西班牙語等多語種課程,為配合祖國對外開放的發展需要培育高級外語人才。

杭州育才中學是一所民辦公助性質的初級中學,校訓為「樣樣落實,天天堅持」。育才推行的「全員德育」政策是學校的亮點,全體教職員一起鍛煉並遵守的學校的核心價值包括:「一身正氣;敬業是一種習慣;快樂激情;決勝課堂;服務至上」。而「廣博的知識,頑強的意志,強健的體魄,出眾的能力,端正的人品,崇高的信念」就是每個育才人成長的目標。

杭州市錦繡中學是由杭州育才中学創辦的民辦公助性質初級中學,校訓同樣為「樣樣落實,天天堅持」。錦繡的教師來自全國各地不同的學校,為學校帶來了其他學校優良的作風和教學方法。通過深入開展「教書育人、管理育人、服務育人」的理念,推行「抓得實,盯得牢,學得好」的教學特色。

浙江音樂學院是中國獨立設置的專門音樂學院之一,由浙江省人民政府舉辦,校訓為「事必盡善」,以「高水平音樂學院」為目標,以培養「專業基礎厚實,實踐適應能力較強,個性特色鮮明的高素質音樂藝術專門人才」為定位,校園設計宏偉、設備專業且完善、課程水平高,努力為祖國培養藝術人才並為國家作出新貢獻。

此行令我們對杭州不同學校的教學推廣實況都有所了解,亦促進了相互的交流。各校的優點激勵了我們要充實自己,加強STEAM教育,在教學、課程、設備及教育理念上精益求精,提升教學及辦學質量。

總括而言,這五天交流團給我們的,不只是與志同道合們同行分享的愉快記憶,也帶給我們珍貴的學習得著和感受,可說是滿載而歸。最憶是杭州! 在此衷心向香港直資學校議會提供這次寶貴的交流經驗致謝!

(作者為聖保祿學校校長,香港直接資助學校議會執委)