中國現代數學家華羅庚及華杯賽

林建華    

為紀念傑出中國現代數學家華羅庚教授 ,中國有關單位於1986年共同發起創辦「華羅庚金杯少年數學邀請賽」(簡稱華杯賽),此賽事在中國已舉辦了23屆。並從2011年開始,廣東惠州市政府更與北京華杯賽組委會簽訂了華杯賽總決賽永久落戶惠州的決議。


為了參與全國賽事,香港教育界人仕在2004年10月於香港成立「香港華杯賽組委會」,由任教大學、中學及小學教育界人士擔任顧問及委員,2016年9月更成為免稅慈善學術團體 ,是北京組委會唯一承認的香港「華杯賽」組織;眨眼間香港組委會已舉辦了14屆決賽賽事。香港更分別於2006年及2016年舉辦首屆國際精英賽及第六屆國際精英賽。今年8月中更會派出十人代表團參加假福建廈門舉行的第七屆國際精英赛活動,他們都是今年3月10日香港華杯賽決賽中挑選出來的精英,希望他們在國際精英總決賽中脫穎而出,為港爭光。


華羅庚先生於1910年出生於江蘇省金壇,他祇有初中程度,因家庭貧困,更於父親經營的小雜貨鋪當學徒,他利用業餘時間自學數學成材,19歲時更於上海科學雜誌發表數學論文,得到清華大學數學系教授熊慶來的重視,推薦他於1931年到清華大學工作,1936年到1938年他更到英國劍僑大學研究深造,他亦先後曾任美國普林斯頓大學高級研究員,1949年他毅然放棄美國的高薪厚職工作,回到中國清華大學任教,他先把數學理論的「統籌法」及「優選法」研究和農業生產結合起來,做出傑出貢獻。1985年6月12日華教授到日本作數學學術報告時心臟病突發,不幸逝世。


華羅庚先生自學成才,透過勤奮力學,成為蜚聲中外的傑出科學家,但他從不迷信天才,他認爲「天才由於積累,聰明在於勤奮」,中國的聶榮臻元帥更為華羅庚先生寫了「精勤不倦、自強不息、立志事業、獻身國家」的十六個字題詞!高度概括華先生的精神內涵。


香港現致力推行STEM(科學、科技、工程及數學)教育,若祇強調培養學生創新及創意,缺乏像華教授的自主學習及刻苦探究精神,成功都可能是表面及缺乏持續性的。

(香港直接資助學校議會榮譽執行秘書)