參觀深圳華為有感

林建華博士 

華為董事長任正非的女兒孟晚舟在加拿大被政府扣押待查及引渡往美國受審, 事件被視為對華為的打擊及拖慢中國科技發展的陰謀, 這事件已引起中加兩國外交及政治風波, 也是美國總統特朗普對中國2025中國製造發展策略的一項打擊。 回想早前有機會前往深圳坂田華為「企業業務行業解決方案展覽廳 」及企業園區參觀時所始料不及的, 参觀活動由華為香港企業業務部安排,參觀過程中讓我們大開眼界。


華為手機現已在香港打開市場, 分別與 iPhone 及Samsung 在香港已成為手機市場的主要三大公司。 原來華為於1987年 由任正非等人創辦, 最初 衹有六名員工, 經過30年的努力, 2018年華為已有18萬員工,並在世界500強企業中排名72, 業務擴展至170多個國家及地區。


華為已把電子大數據應用到人類生活的方方面面, 包括智慧城市、金融、能源、 交通 、製造業、教育、醫療、媒體等等; 城市大數據更應用到城市治安。 數字化轉型已成為人類第三次產業革命, 人工智能已引發新一輪的技術革命或第二次機械革命。


華為的創辦人是大名鼎鼎的任正非, 他於1944年出生於貴州安順, 1963年考入了重慶建築工程學院, 並於1968年毅然應徵入伍, 1982年離開了軍隊, 南下深圳在南海石油集團底下的電子公司任經理, 後來他跟五位好友籌集了二萬元來創立一間名為「華為」的公司, 背後有「中華有為」的崇高理念。 最初以生產電腦「交換機」業務為主, 後來進行通訊「交換機」及 通訊設備舆系統的研發。 華為在第五代(5G)行動通訊系統在世界有領先的地位, 5G系統能提供極快的傳輸速度,是現在4G網絡的40倍, 為物聯網、 無人駕駛汽車、無人機等新技術的應用起極大的作用。


華為可說是最有代表性的中國企業而能進入國際市場的代表, 華為的成功, 可以歸功於任正非的個人魅力。 2005年 美國「時代周刊 」更把 任正非放在全球100名最具影響力的人物榜。 任正非以自己的個性、智慧、 意志力 ,在中國企業發展史創造出不朽的業績,為世界科技產業革命作出了非凡的貢獻。

 (香港直接資助學校議會榮譽執行秘書)