埃塞行

關穎斌

    2019年1月3日,中國國務委員兼外交部長王毅訪問亞的斯亞貝巴時會見記者曾說:「埃塞爾比亞和中國是親密友好的兄弟,是全面戰略合作夥伴,落實中非合作論壇北京峰會成果和共建 『一帶一路』 兩大機遇,重點加強在基礎設施、工業園區、能源、農業、人力資源開發等領域合作,助力埃塞提高自主發展能力,實現兩國的互利雙贏。我們期待中埃全面戰略合作夥伴關係在新形勢下繼續發揮示範作用。」 就是在這樣的宏圖偉略下,1月底香港教育界一行十餘人踏上了埃塞的探索之旅。

   埃塞是非洲大陸最早同中方簽署共建「一帶一路」合作檔的國家之一。埃塞繼續為共建「一帶一路」在非洲大陸的發展發揮橋樑和紐帶作用。此次校長考察團走訪了中國駐埃塞大使館、東方工業園、埃塞中國商會、阿的斯亞貝巴輕軌系統、亞吉鐵路、華堅工業城、華為企業等,體會和獲益良多。

    首先,中國致力與埃塞發展平等互利的關係,中國企業為當地進行多項的基建工程、包括水利、公路、鐵路、機場等,以基建帶動經濟發展,而且當地人通過學習掌握了技術和管理後,中國便將基建轉移由埃塞管理,從而幫助埃塞提高自主發展能力。

    此外,中國企業的管理人員和員工千里迢迢遠赴埃塞工作,投入當地建設,不單要離開家人,還要適應當地的生活環境,而且大部份都是80後和90後的年青人,面對挑戰不畏不懼,尋找機遇,並協助當地人擺脫貧窮,這種精神值得香港新一代學習。

    中國企業大量聘用當地人在各個層面工作,改善了本地人的就業機會,在企業工作的埃塞人,也不斷從中國管理人員中學習,希望通過知識改變命運。例如在輕軌工作的埃塞管理人員經過兩三年的訓練,都會從中方人員的指導下學到一門好手藝,提升自己的專業能力。

    中國和香港投資當地的企業,例如有造鞋廠,造鞋是勞工密集工業,埃塞不單有大量勞動力、而且提供便宜的土地,是設廠的最佳區位選擇,也為埃塞創造了大量就業機會,發展經濟,中國商人也有投資藥品廠,因埃塞欠缺醫療產品生產的技術,所以華商在此生產的藥品也會直接供應給當地的醫院,為當地人民造福祉。

   當然在埃塞投資的企業也並非一帆風順,同樣會面對很多挑戰,包括一些偏遠地區的部落衝突和政府政策的經常轉變和不確定性等,然而當地中國大使館和中國商會與企業同行,與政府溝通,為企業爭取合理的權益。

    從以上例子可看到埃塞俄比亞作為一帶一路沿線國家,中國致力協助當地發展經濟,也創造了年青人無限的發展的機會。香港作為中國的一部份,我們下一代也應抓緊發展中地區的機遇,在無窮無盡的天地裡盡展抱負!

    (作者為漢華中學校長、香港直接資助學校議會執委)