學生運動員的時間管理

黃廣威

在香港,不少中學生也是港隊運動員的身份,每天都要面對大量的學校功課和比賽或練習,就像一個每天都身兼兩職不停工作的工人一樣。

在我學校裡也有大量的學生運動員,其中有些在香港體育學院是全職運動員,作為學生運動員既是挑戰,也是一個難得的機會,學習之餘也同時可以發展自己的才能。學生運動員要雙線發展當然不易,亦要很大的決心、專注和毅力,從過往的例子可以看到成功竅門在有計劃、有優次和有平衡。平衡對於學生運動員來說是非常重要的,要達到在學習和練習中取得平衡是一個真正的挑戰,所以必須確立計劃和確定目標的優先順序,最有效的方法是首先從日程表開始。當時間上有衝突時不妨問問學校或老師,以獲得更多的意見和信息。同學可以考慮調動優次或修改計劃,以獲得最佳的效果。一個學生在學習中盡最大的努力是非常重要的,就像運動員在比賽中會盡力而為,但關鍵是先做了最好的準備。

日程安排確立好之後,最重要的是要考慮可用的時間。如果快將有考試出現而比賽是較為遙遠,當然必先預備好考試的溫習,同學必須計劃一個溫習時間表,這將有助如何預備考試和獲取好的成績。學生運動員必須要用像比賽的思維方式盡最大努力來預備,考試結束之後便應開始專注於運動項目的練習。當比賽即將到來時,也要建立一個訓練計劃和日程,為最好的狀態做準備。但不要忘記基本學習,不要因為運動練習日益緊張,學業功課就可以拋諸腦後,在練習之餘能兼顧基本學業進程也是很重要的。

時間管理是作為學生運動員的一個重點,為一般日常生活提供了優次和紀律,同學要考慮各項功課作業或比賽練習所需要的時間,及以那種優次去完成。運動練習和課業學習每天都會交替互換出現,所以每天的平衡也是學生運動員生活的一部分。總括而言,一個學生運動員的成功,可以歸納為是否能夠有效地管理個人在學習、運動與社交的時間,必須時刻注意不要讓自己超出一定的限度,以減少在精神上和體力上的過分損耗。有計劃、有優次和有平衡是學生運動員成功的基石。

(作者為林大輝中學校長,香港直接資助學校議會執委)