學習目標的制定

黃廣威

很多家長都希望能為同學訂立每年的學習目標,為他們未來的一年作一個計劃及行動方案。同學們可能會問:為甚麼要設定目標呢?其實很多的頂級運動員、成功的商業要員和各個不同領域的成功人士,都會設立自己的目標。設定目標可以給同學帶來短期的動機和長期的願景,並且可以使他們集中知識的獲取,並幫助同學們組織和計劃自己時間和資源,使他們可以充分掌握自己的生活。

在另一方面,通過制定清晰明確的目標,同學們可以檢視並為實現這些目標而感到自豪,他們會看到以前似乎長期沒有意義的學習將取得進展,亦會提高他們的自信心,因為同學們會清楚認識到自己的能力,和用能力來實現自己所訂定的目標。

但是如何協助同學訂定目標呢?首先要考慮的是他們想要實現的目標,訂定的應該是具體的、可達到的、可測量的、與學習有相關的,和有時限的目標。同學們確立目標後應將其詳細地寫下來,使其變成一個實體。然後籌組和計劃達到目標所必須採取的步驟,以實現已訂立的目標,並在實現過程中重覆檢視每一個步驟。目標的訂立是一個人生前進的一個重要的環節,它決定同學想要實現的一生,目標的訂立可以將不重要的東西分開,同時亦可以令同學激勵自己,在成功實現目標的基礎上建立自信。當同學能實現目標時,家長可以花點時間來與同學享受一下實現目標的滿足感。如果目標是一個重要的目標,也應該適當獎勵同學,這些獎勵有助同學建立自己應有的自信。

家長可幫助同學先設定他們的終身目標,然後按照這個終身目標,制訂一些較小目標,比如一年期至五年期的短期目標和實現計劃,通過定期檢查和更新同學的目標,來保持他們在達標過程中的動力,並且要記得花點時間來與同學一同分享在達標時的滿足和喜悅。如果你的小朋友還沒有設定目標,那麼從今天開始吧。當同學視目標設定作為他們生活中的一部分時,你會發現你的小朋友的學業會進步神速,而且亦會同步開展他們未來充滿快樂喜悅的人生!

(作者為林大輝中學校長,香港直接資助學校議會執委)