快樂學習 心態致勝

黃桂玲     

香港直資學校議會在本年十一月十日舉辦了「香港直資學校聯展2018」聯展,那天有四十多間直資學校到場設置了學校介紹的攤位,在場的老師和同學努力介紹學校,家長積極地查詢,家長們為著子女升學都費盡心神。除了學校展覽,當天大會還舉辦了多場的講座及專題討論,每場都座無虛席,無論講者或聽者都流露了對教育的期盼和關心。

當天最後一個專題討論「如何令孩子快樂學習?」筆者和播道書院盧偉成校長、升學專家梁永樂先生在主持人的引領下分享了對快樂學習的一點領會。

「學習」本來就是令人興奮卻不是容易的事,幾個月大的嬰孩學習翻身、站立以至學走路,每一次都要使勁地運用他身體的大小肌肉,不斷嘗試、失敗、再嘗試、即使因跌倒而哭鬧了,但他還是敢於再練習,直至能獨立四處跑跑跳跳。在這過程中,父母不能代替孩子學習,父母卻是孩子的支持者,他們會不斷鼓勵孩子,並且會因孩子會走的幾步而而歡呼和讚賞,孩子得到的多是正面鼓勵和努力學習的快樂。然而當孩子進入學校後,大家很容易把注意力都放在分數或等級上,孩子漸漸不再是真正的學習者,而成了爭取分數、滿足考評和追趕才藝的練習員;父母可能成為催迫者而不是同行者,學習因此不再快樂;親子關係也因而疏離了。要孩子重拾學習的樂趣和動力,我們要給予孩子一定的空間和指導,要容許失敗和嘗試,要接納每個孩子都有不同的步伐。作為父母,要提醒自己是孩子的首席老師,要懂得讓自己享受做父母的快樂,才能把正面的情緒灌輸給孩子,孩子才能建立勇於嘗試,樂於探索的信心,從而展開不同的學習。

    無論是知識或技能的學習,我們都不可避免遇到困難和挫敗。當兒女或學生遇上學習中不如意的時候,通常都會想逃避或放棄;作為師長或家長,我們要嘗試找出孩子的亮點,用正面語言表達諒解和支持,從而幫助孩子重拾自信。我們要幫助孩子了解自己,認識自己性格的強項,從而能欣賞自己及不斷地改進;在日常生活中建立「可改變」的思考(growth mindset) ,使孩子相信自己有能力進步,這都有助孩子獲取能力感,從而推動孩子為自己的目標而付出努力。


面對不可預知的人生,孩子需要建立終身學習的能力和動力,我們更要培養孩子正面堅強的心態去迎接挑戰。父母和師長的角色有如孩子的一個加油站,所謂「心態致勝」,我們可以培養孩子常存「希望」的心態,學習多為問題想解決方案和多給自己找一個選擇,自然會在人生中找到快樂的路徑。

(港大同學會小學校長 )