憑詩寄意

招祥麒

敦煌是絲綢之路上經歷最久、遺存最豐富的寶庫之一,位處東西交匯的樞紐,也是重要的佛教聖地。聞名世界的莫高窟經歷了十個朝代的發展,構織成一部跨越千多年的浩大史詩!

此外,月牙泉、鳴沙山等名勝也名聞遐邇。香港直接資助學校議會為推動校長及中層管理人員認識一帶一路之絲路敦煌歷史文化及教育的情況,促進兩地交流,以便將來,各校自組團帶領年青學生參觀學習,特別舉辦「一帶一路之絲路敦煌文化教育考察團」。直資議會一行校長教師三十人,有幸得到中聯辦教育科技部推薦,承蒙國家教育部支持,甘肅省教育廳組織安排,考察團終於順利成行,而且非常成功。六日五夜之旅,行程充實,遍訪敦煌各處,談教育,察文化,交流分享,收穫甚豐,不單促進兩地的教育交流,並促成敦煌市北街小學劉文校長,率領該校主任及老師前來香港訪問交流。

筆者作為是次考察團的團長,心所感而形於言,率爾成章,以詩紀實,與讀者分享。

抵敦煌夜宿萬盛國際飯店

暮至敦煌市,陽關路上行。邊城秋氣肅,圓月夜空明。戰戍千年往,華戎一笑傾。車停萬盛宿,長夢意縱橫。

拜會敦煌教育局,並參訪敦煌中學感賦

敦古文化重,煌煌一脈存。教推人為本,育才德佔先。局變研方定,學開正養難。欽彼導前路,黽勉天地寬。交流在今日,肺肝致目前。

沙州夜市遊

華燈粲市客相將,小檔逡巡夜興長。少買葡萄乾杏肉,烤羊伴酒暫清狂。

莫高窟

三危之山現佛光,樂尊膜拜禮夕陽。始鑿石窟名俱揚。千年善信自相將,彩塑屢增壁畫長。五百洞窟大荒藏。藏經有洞記滄桑,圓箓道士恨荒唐。可憐瑰寶百十箱,何忍離根運遐方。遠來考察值秋涼。細聽故事益神傷。猶幸顯學有敦煌。四方研學不可忘。

登鳴沙山

踏沙不意登陟難,鈴響駱駝舉步安。久立蒼茫詩思盡,遠方古道夕陽殘。

月牙泉

陽關送別過樓台,曉澈清泉數畝開。西去不知何日返?不圓明月自生哀。

到陽關用王維送元二使安西韻

輪飆百里未掦塵,烽燧初來舊亦新。眼底陽關證興廢,漢唐秋日照遊人。

玉門關用王之渙涼州詞韻

玉門詩意有無間,戈壁茫茫隱雪山。大漠城牆猶古色,秋風殘照漢邊關。

訪敦煌北街小學

扶幼在精誠,不分校齡長與短。教研重實踐,首在關懷冷和暖。創校三數年,聲名力爭先,北街小學我來訪,心絃撩動感多端。從來管理如烹鮮,手揮輕重如斫輪,走馬微觀亦如此,滋蘭樹蕙何所擬?觀課語文欣同行,琅琅書聲散書香,點撥引領有良方,青眼相投不能忘。

(作者為陳樹渠紀念中學校長、香港直接資助學校議會主席)