推展STEM教育——暑期海外航空課程

陳狄安

近年, STEM(科學、科技、工程及數學)教育的發展成為國際教育發展的熱話,本港教育界亦展開STEM教育的推展與討論,教育局亦實施了各種STEM教育的實踐項目,藉以提昇本港學生對科學及科技學習的興趣及素質,為香港科研探究的領域培育人材。

香港的中、小學在這方面亦配合當局的政策,嘗試引入不同的學習活動、實踐、遊戲、展覽、嘉年華、境內外交流以及不同程度的比賽,讓學生嘗試發掘自己的興趣及潛能。事實上,要讓學生能夠發展對科學及科技的興趣,真正的愛上這門知識及技能,我們必須要為學生提供更多樣化的學習經歷,讓他們有更多的機會自己動手嘗試、失敗、再嘗試,從中認識自己,為自己建立更清晰的學習目標,而非單單的坐在教室接受單向的理論空談。要讓學生們由心而發,為他們追求新知、不斷創新提供更多的動力,引發他們的好奇心,鼓勵他們從自己的興趣開始。

自2015年開始,直資議會和澳洲新南威爾斯大學(University of New South Wales, UNSW) 就為高中學生合辦一項為期兩週的航空課程,可說是STEM教育實踐的良好經驗。透過參與這個航空課程,學生得以深入了解航空事業,體驗當一個飛機師的正規學習與訓練,學習相關的飛行的理論。在這兩週中,學生會在UNSW位於澳洲悉尼Bankstown校園(機場)裡接受由大學教授、講師及訓練員負責的飛行理論及實踐課程。在理論課上,學生除了學習基本飛機知識外,更需要應用平日在學校課堂上學習的物理理論、數學及地理知識,包括流體力學、座標定向、高度和風速對飛行的影響及地圖閱讀等。在理論課以外,學生們最期待的就是在實踐操作課。學生將有機會在飛行訓練員的輔導下操控及駕駛小型飛機(Diamond 40型號),學習在地面及跑道滑行、升空、降落及在空中等不同的飛行操作,並有機會親自與航空控制塔溝通。

今年合共有20位來自不同直資學校的學生參與這項課程。大部分參加者都在學校選修數理科目,並掌握良好的學術基礎,但也有少數來自商科或文科的學生。他們雖然在起初學習上有點吃力,但在操作飛行的表現上並不比其他學生遜色,而在導師們悉心指導下也能勝任達標。在經歷了各種充實的學習體驗後,學生將在課程完結前參加理論及飛行考試,考試合格後才可獲頒証書。若學生們日後進一步在航空行業發展或升讀大學的飛機師訓練課程,是次活動的飛行時數亦可以被計算在內。

STEM教育是否成功關鍵在「樂在其中」其中四字。我們若能引起學生們學習的動機和樂趣,他們一定會繼續自我不斷發掘求新,以獲取更多不同的知識,從而建立人生目標。2015年,跟隨筆者參加此課程的其中兩位學生,就在參與此課程後,立志要成為飛機師,更身體力行,在中學畢業後,再次回到UNSW修讀航空學士學位課程。相信在不久的將來,他們將會投身航空事業,繼續為自己的興趣及理想奮鬥。

(港青基信書院校長,香港直接資助學校議會外務秘書)