教育的價值

文詩詠

筆者熱愛游泳,有一畫面至今難忘:一位媽媽陪著身高一米不到的小女孩站在泳池邊,小女孩的爸爸則站在泳池裏,正向她伸展著雙手。這對年輕父母十分有耐心地鼓勵著女兒,讓她勇敢地跳下水裏。小女孩穿著救生衣,胖嘟嘟的身子甚是可愛。膽怯的她幾經猶豫、退縮,最終勇敢地跳下來,爸爸穩穩地接住了她……那一刻,小女孩綻放出的笑容美麗得無與倫比……

教導幼兒勇敢地邁出第一步實屬不易,教育的價值亦體現於此。學校作為培養良好公民和塑造人才的重要場所,重中之重除了為孩子們塑造健康體魄、積極向上的人生觀;更要為他們提供展示潛能、建立自信心的舞台,讓學校成為孩子們獲取底氣和勇氣的來源。

人類的未來,離不開科技的革命性創新。現時世界急速轉變,人們固有的生活模式不斷被顛覆。教育囊括的知識、技能和態度,我們需要考慮:未來社會需要甚麼樣的人才?甚麼才是孩子們要具備的東西?要如何教育,才能讓學生從容地面對未來的挑戰和生存?

身處信息時代,只有努力,是不夠的!只有可複製操作的技能,是不夠的!盲目地追求知識,也是不夠的!人力有限,再努力也比不過機器的24小時運轉;知識面再廣,也不及互聯網的資料庫。人類面臨機械人服務時代的降臨,可複製操作的技能,將會被服務型機械人逐漸取代。製造業、酒店餐飲業、交通運輸……已經開展機械化和人工智能操作。無人駕駛汽車、無人機、自助洗衣店、自助圖書館、無人超市,已陸續投入服務。

「變,才是永恆!」教育需要與時並進,才能讓學生在未來的浪潮中暢遊。沒有人可以預計人生的軌跡,但我們可以為教育創造價值,為孩子們的明天著想,為他們爭取資源……學會學習、學會思考、良好的健康體魄、良好的態度和精神面貌,才是培養學生需要具備的。「教育」需為學生提供擴闊視野的機會、鼓勵嘗試的勇氣,才能幫助學生培養信心和毅力,面對及跨越未來每一個挑戰。

(作者為保良局林文燦英文小學校長)