臨別感言

黃廣威

筆者在教育界服務了36年,回望過去,教學生涯十分精采之餘亦有高低起伏,但就如我熱愛行山遠足一樣,只要沿途樂在其中,到達終點時必能享受辛勤及努力以赴的成果,一切苦澀辛勞盡皆是絕對值得的。

在運動界中“MVP”代表最有價值的球員,今年有畢業同學在謝師宴致詞中以學校的“MVP”形容筆者。其實“MVP”在筆者心目中卻是具有不同的含義。”MVP”它包括動機(Motivation),價值觀(Value)和規劃(Planning),我認為三者對於幫助同學實現他們將來的夢想是非常重要的。事實上,具有充滿求知慾的動機是可以驅使同學實現他們的目標。但動機是從何而來的呢?當與他人互動的過程中意識到自己的優勢和弱點時,或是當他人欣賞和讚美自己所做的事時,動機就會來到你的身邊。動機可以協助同學發揮潛力和達到目標,這就是筆者作為校長時一向盡力豐富同學的學習經驗,和致力為同學在本地和國際上創造廣泛的互動機會的目的。

作為教育界的一份子及擔任校長領導學校發展一職,筆者重視學校裡每一位同學,而且認為每個同學都是獨一無二的,各自有自己的需求、潛力、興趣、能力和夢想,每個同學對生命中有價值的東西有著完全不同的想法。作為一個終身學習的人,同學們需要有具批判思考的價值觀。我希望家長及老師們可以幫助同學培養一個超越表面、具正確信念的價值觀。同學們應該追求持久,對自己和他人均有意義的價值觀,並持續為之奮鬥。

至於對現今同學的期望,我希望同學們能明白,今天的成功是因為昨天的積累,明天的成功則依賴今天的努力,成功是需要有一個過程的。時間是最公開最合理的,它從不多給誰一份,勤勞者能叫時間留給他一串串的果實,懶惰者時間則給予他們一頭白髮,兩手空空。希望同學們能明白後悔是一種耗費精神的情緒,後悔是比損失更大的損失,比錯誤更大的錯誤,所以不要後悔,從今天起就改變自我,挑戰自我,從現在就立刻開始。

中國人說一年之計在於春,一日之計在於晨,我會說,一個美好的學校生活計劃應該就從由今天開始的。家長應該全力協助同學製訂一個全年的學習計劃,以幫助他們在每一個學年實現一個目標。逐漸地通過培養規劃的習慣,同學將會成為一個,有規劃有計謀的人,能夠履行他們對自己和對他人做出的承諾,這將會對他們日後在社會的成長有莫大裨益。

對我來說,每一個同學都是MVP – 最有價值和我最珍視的人。是他們在背後激勵我要做一個十分努力、願負責任的校長。每當我在籌劃學校的發展時,在我的腦海裡,必先會把同學放在第一位,因為他們就是我的MVPs。

     最後,我祝願各位家長及同學,大家互相都是對方心中永遠的MVP!

(作者為林大輝中學前校長,香港直接資助學校議會前執委)