香港與內地文化交流的新突破

招祥麒

從香港回歸至今,香港文化與內地文化既互相影響,又互相促進,形成兩者之間雙向回饋。展望未來,內地和香港在文化交流上持續過往的發展外,也許可更作以下的新突破:、

(1) 配合國家一帶一路政策,積極推動文化先行

「一帶一路」是中國對外發展的重要戰略。文化部與香港特區民政事務局於 2005年簽署《內地與香港特區更緊密文化關係安排協議書》,以「互惠雙贏、加強合作、共同發展」為原則,規劃了內地與香港在文化方面加強合作的領域和管道。粵港澳地緣相近、人緣相親、文化同宗,廣東省與港澳文化交流規模佔據內地各省總量近一半。加強制度化建設是推動粵港澳文化合作的基礎。廣東省文化廳與香港特區民政事務局、澳門特區文化局也簽訂多份合作文本,實現了粵港澳文化交流合作從民間自發到政府引導、從臨時性到計劃性、從交往到共事的深度融合。未來,內地與香港、澳門更應在過去的文化交流經驗上,配合國家一帶一路政策,推動文化先行,樹立文化引領經濟的高度自覺,推動傳統文化的傳承與現代文化的創新,促進和深化與沿線國家的文化交流與合作,最終達致區域經濟的發展。

(2) 利用大資料時代網路媒體推動文化交流

進入廿一世紀,大資料的收集和挖掘技術成為熱門的研究領域,很多跨國企業都根據大資料的分析而調整經營的策略。文化交流,向來都是默默交往,潛移互通的。然而,通過網路媒體的急速發展,文化的交流已起著前所未有的變化。要進一步推動文化交流,諸如對傳統文化、生活文化、旅遊文化等資料的收集、挖掘與整理分析,並制定“文化承傳”的政策,對打破內地與香港的地理界限,加快彼此的融合,將有極大的幫助。

(3) 通過深厚的傳統,融入創新的意念,提高青少年的文化素質

中國深厚的傳統文化有其極優秀的一面,帶給中國人尊嚴和自豪,但有些文化的糟粕我們也得承認。數典忘祖固然要不得,頑固保守也非正確態度。香港不僅是一個對外傳播中華文化的視窗,對內還是一個海納百川、借鑒吸收各國優秀文化的橋樑和試驗場。內地與香港加強合作交流,實現優勢互補和資源分享,深化人文思想層面的交流,對實現「中國夢」,以致「中華民族偉大復興」都很重要。青少年是國家的未來,如何有效促進內地與香港青少年間的文化交流,通過融合而昇華,提高彼此的文化素質,將是今後的一個重要的方向。

(作者為陳樹渠紀念中學校長,香港直接資助學校議會主席)