STEM 與 STEAM

黃廣威

STEM教育(科學,技術,工程和數學)和STEAM教育 (STEM加上藝術Arts)最近在不同的平台上都被熱熾的討論。首先考慮甚麼是和為甚麼要有STEM教育。許多國家的教育部門近年都持續地發表不同的報告說,21世紀未來數十年裡需要的技能,是今天許多大學畢業生仍沒能夠掌握的。年青一代的學生需要有更深入的數學和科學知識,也要有整合和應用知識的思維,以裝備自己有解決未來面臨挑戰的能力。

STEM的學習目的是要發展出迎戰未來挑戰的各種技能,包括批判性思維和解決問題、創造力和創新、溝通、協作和創業精神等等。目前美國的K-12教育在STEM的旗幟下正進行大躍進,並確定了優質STEM教育計劃的幾個特點:

  1. 內容是要激發學習動機,鼓勵參與和面向現實世界
  2. 要整合和有意義地學習運用數學和科學
  3. 教學方法是以詢問查究為本,以學生為中心
  4. 學習通過工程設計流程解決工程挑戰
  5. 團隊協作和溝通是一個重點
  6. 要有自由的批判性、創造性和創新性
  7. 要有失敗的機會,並在安全的環境中重新試驗

因此STEM是為特定目的而設計的特定學習課程,用於整合和應用數學和科學的知識,使用工程設計方法為現實世界的問題創建技術和解決方案。STEM 加入藝術Arts之後成為了STEAM。藝術是一個很好的學習工具和具有實用功能。可以作為展示力不足的學生學習STEM的踏板。使用藝術活動吸引學生,可以加強他們學習STEM的動機和成功率,事實上藝術可以為不同類型的學生提供更多元化的學習機會,使他們有更多學習STEM的方法,也為同學們增強溝通和表達能力提供了多種實踐的機會。學生可以將藝術設計應用於在創建的產品上,他們可以使用電腦圖形來創建徽標或風格化的設計,並應用於推廣或演示文稿中。通過藝術設計,學生可以改善在STEM設計項目中創建產品的外觀、設計和可用性。他們更可以進行具藝術性的演講、技術示範或撰寫具說服力的寫作,這些都會被應用於產品創建過程中商品的推廣階段。STEAM作為STEM的延伸其目的不是要加入藝術教育,而是在現實中應用藝術知識誘發更深層次的STEM學習。

(作者為林大輝中學校長、香港直接資助學校議會執委)